分享至微博
分享至 Facebook
列印

英國大學為研究可卡因招募學生吸毒引熱議

02 - 26 05:47

  日前,一所英國著名學府面向在校生招募“吸食可卡因志願者”,引發網民熱議。組織方稱這一試驗將幫助人們更好地理解可卡因對人體的危害,網民則稱該試驗“不人道”,有鼓勵吸毒之嫌。據英國媒體報道,英國老牌名校倫敦大學國王學院於2月21日向數百名在校男生發送電子郵件,內容為招募一批“健康的男性志願者參加吸食可卡因的試驗”。按照電郵中的說法,志願者將通過鼻吸入的方式吸食可卡因,再由試驗組織者監控採樣。

  報道稱,志願者的年齡被限制在25歲到40歲之間,他們將在120天內分七個階段完成試驗。第一階段,醫生確定志願者狀況符合要求;從第二階段起,志願者將免費獲得可卡因並開始吸食;從第五階段開始,研究人員開始從志願者身上採集樣本。校方稱,該試驗的目的在於研究可卡因──這種A類毒品對人體構成的傷害,並稱之為“重要的科學研究”。

  這項試驗並非“無條件”向所有學生公開。按照招募條件,以“娛樂”為目的吸食可卡因的志願者將不被接受,有醫學背景的學生或牙科醫學生也被排除在外。志願者在120天的試驗期內不得剪發、染發,以方便研究人員更好地研究可卡因對人體的影響。此外,試驗組織方還為志願者預備好“合理的經濟補償”。

  在招募郵件中,組織方稱:“吸食了可卡因後,志願者的血液、尿液、毛發、汗液和唾液等生物樣本將被採集和對比,以調查可卡因及其代謝產物如何在人體內部散播。”

  目前,這一試驗計劃已獲得倫敦威斯敏斯特研究倫理委員會的批准,將在臨床毒理學部門的監督下於聖托馬斯醫院展開。

  “招募吸食可卡因志願者”的消息傳出後,引發網民熱議。有人擔憂志願者的安全,倫敦網民“艾默索”說:“如果這些志願者上癮了怎麼辦?試驗太不人道了”。倫敦大學國王學院發言人回應稱:“目前,與這項試驗相關的倫理學審批都已通過,試驗將在最高等級的醫學監督下進行。”本報綜合報道 單桂志

(原標題:英百年名校招募學生吸毒)

(內容由新浪北京提供。未經授權,不得轉載。)

分享至微博
分享至 Facebook
列印