分享至微博
分享至 Facebook
列印

天水圍居民嫌街市貴 六成跨區買餸

02 - 17 05:01
(明報製圖)
(明報製圖)
李先生(左起)、昌媽和梁婆婆因天水圍餸菜昂貴,來回花1小時車程跨區到元朗同益街市買菜、魚和牛肉。(莫凱琳攝)
李先生(左起)、昌媽和梁婆婆因天水圍餸菜昂貴,來回花1小時車程跨區到元朗同益街市買菜、魚和牛肉。(莫凱琳攝)

【明報專訊】工黨早前跟進調查逾200名天水圍市民,近九成受訪者認為區內街市貨品價格昂貴,近六成人會花來回近1小時車程跨區到元朗、屯門以至深圳買餸。年逾七旬的李伯伯每星期都到深圳灣街市買餸,如蝦、菜和肉類,生肉不能帶着過關,檔主會代為焯一焯食材,方便香港顧客。現時天水圍區內6個街市有5個由領匯經營,街市市場由領匯壟斷,餸菜價格偏高。

工黨:領匯壟斷 促建食環街市

工黨去年12月至今年1月期間,以電話訪問236名天水圍居民,了解區內市民對天水圍街市物價偏高的看法。近九成受訪者認為區內街市貨品價格昂貴,近六成受訪者會跨區買餸,多數市民到元朗或屯門,甚至跨境到深圳買餸。

工黨社區幹事強國偉和3名天水圍街坊昨到天水圍頌富街市及元朗同益街市買餸,測試兩區物價差異和交通。結果顯示,街坊以22分鐘車程及2元長者車資跨區至元朗,在元朗街市所購的烏頭、牛肉和大白菜的價格均比天水圍略低。

強國偉表示,雖然餸菜較實惠,但市民乘輕鐵來回要用1小時,長者跨區買餸亦較疲累。工黨期望政府在天水圍建由食環署管理的街市,引入競爭,平衡價格。

深圳街市代焯食材 方便過關

79歲李伯伯一家三口收入約7000元,他與太太自3年前起每3日一次拖着車仔到深圳灣街市買蝦、肉和菜,每次會買3日分量的餸菜,在香港和內地乘巴士車資只約3元,「香港的肉類太貴我買唔起,深圳的餸便宜好多」,內地檔主為做港人生意,會為顧客稍為焯熟生肉,以通過關口的檢查。本港《進口野味、肉類及家禽規例》列明,凡任何人攜帶野味、生肉類或家禽入境而沒有原產地食物當局簽發的官方證明書,或沒有食物環境衛生署事先書面批准,均屬違法,一經定罪,會被罰款5萬元及監禁6個月。

分享至微博
分享至 Facebook
列印