分享至微博
分享至 Facebook
列印

曾俊華﹕財案對中產「多做工夫」

02 - 11 05:01

【明報專訊】財政司長曾俊華昨日發表網誌,預告本月底發表的財政預算案會關顧中產,明白中產家庭開支大,又要供樓或難上車,故會對中產家庭「多做工夫」,但未有透露確實措施。他又再次表明現時樓巿風險非常高,提醒打算短期內置業的巿民,必須小心考慮。

料蛇年港經濟略有改善

曾俊華又指出,未來一年歐美市場情况應較去年穩定,內地經濟增長亦有加快迹象,預期蛇年的香港經濟會較龍年略有改善,但國際金融市場仍存在暗湧。

指現時樓市風險「實在很高」

曾俊華於網誌表示,上周與妻子家訪經營工程公司的林氏一家五口,並共進晚餐。他指林先生1997年試過買樓後撻訂,幸當時不用經歷負資產,故認同置業是人生其中一個最重大決定,需要承擔二三十年,又稱「不少在97年置業的市民苦苦守候了10多年,樓價在近年才『返到家鄉』」,坦言現時樓巿風險「實在很高」,打算短期內置業的巿民必須小心考慮。

對於中產家庭,曾俊華稱明白其生活壓力很大,尤其年輕中產家庭,置了業的仍在供樓,未上車的擔心租金上漲,子女的教育開支愈來愈大,有些更要供養父母,希望今年或未來預算案「多做工夫」。他指老人家大多希望居家安老,盡量不想住老人院。他在文中又指出,林先生也認為政府資源應集中幫助有需要的人,不應盲目派錢。

曾俊華指出,雖然不能即時解決所有問題,也有一些問題需要相關政策局整體考慮,「但我會盡力在今年或未來的預算案多做工夫」。

分享至微博
分享至 Facebook
列印