分享至微博
分享至 Facebook
列印

強積金供款上下限擬調升

01 - 15 00:03
勞顧會明討論調升強積金供款入息上下限,建議下限調升至約七千元,上限調升至三萬元,約十八萬打工仔受影響。
勞顧會明討論調升強積金供款入息上下限,建議下限調升至約七千元,上限調升至三萬元,約十八萬打工仔受影響。

(綜合報道)(星島日報報道)新一屆勞顧會將於明日開會,除了討論《施政報告》,將主力探討調升強積金入息供款上下限,估計約有十八萬名打工仔受影響。工會認為,現時強積金收費用昂貴,增加供款上限只會「養肥」中介人,無助打工仔之餘,反增加中小企經營成本。

隨著立法會於上周五開始討論將最低工資調升至三十元水平,新一屆勞顧會亦於明天上午召開第一次會議。據悉,會上將討論委員會職權及當天公布的《施政報告》內容,並會主力探討調升現時的強積金入息供款的上下限。強積金入息供款下限自前年十一月起由五千元增至六千五百元;而上限亦於去年六月起,由二萬元增加至二萬五千元,但局方早於前年修定上限時,已表明將逐步達到三萬元的最終目標。

據了解,積金局借修訂最低工資,建議進一步調升下限到七千至七千一百元,估計約六萬名打工仔因此不用供款,涉及二百三十萬元,令每名受影響打工仔的積金累算權益平均減少二十一萬四千元;又同時建議供款上限加至三萬元,令約十二萬零六百人多供五千五百萬元強積金;預算調整將令每月整體強積金供款增加五千二百七十萬元。據知積金局亦考慮由現時每四年檢討一次供款上下限,縮短至兩年一次。

據悉政府深明強積金供款入息上下限剛調整不久,要再調整極富挑戰性,而且上調供款下限會令更多基層脫離強積金供款網,變相減低他們的保障意識,所以政府希望勞顧會先作討論,然後才決定於二月至三月期間,將上調強積金供款入息上下限的建議交到立法會。

立法會議員鄧家彪表示,勞工界一向有共識,下限應隨最低工資水平調升,否則將削弱最低工資上調的成效,「七千元月入根本不夠基層生活使費,很難再拎錢供強積金」,但他指現時的強積金制度存在很多缺陷,當局理應先作檢討及改革,才再調升供款入息上限,不應操之過急。

職工盟保險及金融從業員權益分會總幹事張麗霞則表示,近年通脹持續加上新最低工資將會出台,所以調升入息供款下限做法正常,但現時強積金收費用昂貴,「高薪人士大多已自己有作投資,若再提升供款上限,只會增加中小企經營成本,除非限制收費,否則擔心供多了的款項只會令中介人賺取。」

分享至微博
分享至 Facebook
列印