分享至微博
分享至 Facebook
列印

新聞智庫:地溝油含多種致癌化學物

12 - 14 20:49

地溝油這個名詞來自內地,是指以廢油或食物殘渣重新加工提煉出來的油。內地不法分子將這些劣質油充當食油,以平價供應給食肆。

曾經有內地學者估計,中國每年重返餐桌的地溝油多達200至300萬噸。外出吃飯每十餐,就有一餐可能食到地溝油。

街頭小食、火鍋店等是地溝油黑點,連政府機關飯堂、高級食肆和老字號餐館都不能倖免。

北京百年老店全聚德以烤鴨馳名,今年5月被揭發將烤鴨的廢油賣給回收商,用作生產地溝油,再賣給街邊小販炸食物。

另一宗矚目的案件更涉及內地上市公司。健康元藥業集團採購大批地溝油,用來製造抗生素,這些藥物還廣泛流入市場。

內地搗破多間製作地溝油的工場,衛生環境相當惡劣。而且地溝油在二次提煉的過程,反複加熱引發的化學作用會釋出多種致癌物。其中一種叫黃曲霉素的強烈致癌物質,毒性比砒霜高一百倍。地溝油更可能加入多種化學物去除臭和改善色澤。

相信大家聽到地溝油已經倒胃口。但地溝油在內地已是公開的秘密,十多年來政府多次打擊,仍無法根治問題。

內地政府今年年初就訂出量刑標準,希望提高阻嚇力。凡生產、銷售,或懷疑食用油有問題但仍然出售,事後證實該些油含有害成份,均屬違法。而幫助收集廢油、販運、提供資金和場所等等亦屬違法,最高刑罰可被判處死刑。

now.com 新聞網 - 即時新聞

屋宇署早發現梁振英舊居斜坡空間
教育產業用地或改建房屋
分享至微博
分享至 Facebook
列印
新浪推介