體育 > 明報
分享至微博
分享至 Facebook
列印

從街頭打上擂台

12 - 09 05:00
居港尼泊爾青年古瑞邇曾因打架生事鬧上警署,參加奮進計劃學習打拳重拾人生目標,周二便會迎來首場職業賽,向職業拳手路進發。(鄧宗弘攝)
居港尼泊爾青年古瑞邇曾因打架生事鬧上警署,參加奮進計劃學習打拳重拾人生目標,周二便會迎來首場職業賽,向職業拳手路進發。(鄧宗弘攝)
4 / 4

【明報專訊】一雙拳頭,幾乎毁掉終生;一念之間,卻可扭轉命運。曾在街頭打架鬧事,尼泊爾青年古瑞邇 (Sures Gurung)7年前接受警司警誡,參加由警隊義工組成的奮進行動計劃學習打拳,打走反叛與戾氣,周二更將迎來人生首場職業賽,立志邁向職業拳手路。漫長人生即使錯過,也可以重頭再來:只要你還有目標。

23歲的古瑞邇(Sures)笑容滿面走進北區警察總部拳擊會,積極備戰周二於灣仔會展舉行的「王者之戰 The Road to Glory」蠅量級賽事。時光倒流7年前,接受警司警誡的Sures戰戰兢兢跟隨史勿輝(B.J. Smith)警司走進同一地方,第一次拿起拳套,從此改寫人生。16歲的Sures不愛讀書,終日與同伴流連元朗街頭,個子矮小的他偶遇欺凌,便以拳頭還擊,結果鬧上警署。Sures憶述:「其實我不算壞分子,只是小時候不愛讀書,在街頭難免會遇上損友,沉不住氣便動之以拳。那次生事,家人十分擔心,幸好警方給予我機會,不至留下人生污點。」從街邊「爛仔交」走上擂台,Sures才驚覺打拳絕非想像中般輕易,除了體能要求,還須學懂紀律。

街頭打架鬧上警署

Sures說:「初入來的時候,我也有被阿sir的嚴厲嚇倒,但當我們逐漸熟絡,一班警官教練都像朋友般關心我們,有時候甚至通電話互相問候。自從打拳後,我已不再與從前的損友接觸,反而在這裏,認識到一班志同道合新朋友,令我的生活更豐盛。」

奮進計劃是由史勿輝警司於1996年成立,透過運動鍛煉,扶助一班邊緣青年重返正途。拳擊便是首項引進的運動,從最初由警司自掏腰包買拳套,到現在已有超過1000名青少年接受該計劃更新,有部分學員更考進警隊與消防員。曾經不愛讀書的Sures在該計劃資助下修讀IVE康樂管理高級文憑課程,他說:「現在的我已長大,深明知識的重要,即使我立志成為職業拳手,也要完成課程好好裝備自己。」拳擊會準備在周二拉隊到場為Sures打氣,看着Sures改變成長的警察拳擊會副主席吳捷斌也感安慰:「Sures是奮進行動第一個接收的少數族裔學員,他介紹不少朋友到來學拳,也令部分仇視警方的少數族裔放下成見,感受到我們的關懷。最初看Sures『細細粒』,覺得他非打拳材料,誰想到他身手靈活,在首十多場業餘比賽從未敗陣,後來我們特別為他安排了幾個內地好手,讓他學會輸,才能變得更強了。」

已退休的吳sir期望拳擊會薪火相傳,少年時代在社工引薦參加奮進計劃的黃建程,便由學員變身教練。說話平和斯文的阿程,直言也曾火爆衝動過,卻從打拳學會平靜。現職電話銷售員的他說:「打拳需要意志力,特別是接近敗倒時,如何堅持不放棄,非常考驗心理質素。現在若於工作遇上客人無理取鬧,我也會心平氣和面對,換着以前,想必氣上心頭互相指罵。」

學員變教練 薪火相傳

每天工作9小時過後,阿程依然準時趕到拳擊會指導師弟,絲毫不覺疲累。「在拳館,我們這班曾經失去方向的年輕人重拾目標,也是在擂台上,重新感受到親友的關懷。如果因為勝利而不可一世,根本不會有人跟你對打練拳,當你踏上擂台前,也不會有人鼓勵為你減壓。所以不少阿sir都說,學打拳,不是為了學打人,而是學會如何做人。」

哪管曾經錯過,只要定下目標,必可改寫人生。Sures已視香港首位職業拳手曹星如為目標,期望在周二的人生首場職業賽打響頭炮。

文﹕向天晴

分享至微博
分享至 Facebook
列印
新浪推介