分享至微博
分享至 Facebook
列印

日本溫泉鄉 學繪福氣木偶

11 - 10 05:01
(明報製圖)
(明報製圖)
1 / 11

【明報專訊】女生小時候大概都有跟朋友玩過「木頭公仔」的遊戲——一聲「木頭公仔唔准郁,唔准笑,唔准呱呱叫」,大家便要扮木頭公仔,不許擺出任何表情。長大後才想到,全無表情的木頭公仔哪有人買呢?一貫掛着笑容的該較多吧!像日本東北鳴子溫泉有名的圓身木偶,永遠站在那裏,端莊地微笑着。這種堅忍的溫柔,如今也象徵了復興東北的願望。

不論你的成長有沒有許冠傑的歌聲陪伴,心裏都該有個「日本娃娃」的形象:劉海的「冬菇頭」、眼睛長長彎彎、櫻桃小嘴、身穿紅紅綠綠的和服。這印象很可能是來自日本東北名叫Kokeshi(こけし)的圓身木偶——這種木偶在江戶時代,已是東北溫泉鄉的「名物」,相傳是用來祝福孩子健康成長。不同溫泉鄉製作的木偶都有所分別。東北六縣便最少有12個流派的木偶,光是宮城縣便有四種,當中以鳴子溫泉的歷史最久最有名。

轉轉頭 啾啾叫

來到鳴子溫泉,一眼便能看出木偶有多具代表性:路邊的石躉、電話亭,住宅門口的門牌,火車站旅遊中心接待處的裝飾,都可見Kokeshi的身影。誕於200多年前的鳴子木偶,至今保留傳統作法:採伐木材後曬乾,鋸成小段,把木段鑲進轉盤上削成圓筒形的身體,將分開削成圓球體的頭部嵌入身軀,上色後打蠟即成。而鳴子木偶最大的特色,便是頭、身分開製作後才鑲嵌,轉動木偶頭部時會發出啾啾鳴叫。現在遊人不止能買鳴子木偶回家,還能親自在工場裏畫一個獨一無二的Kokeshi。

繪製木偶不太困難,跟着現成的木偶依樣畫葫蘆,廿分鐘內就能完成。當然你也可以發揮創意,把木偶畫成蝙蝠俠、蜘蛛俠、鬍鬚佬的模樣。閃電完工後,在店裏發現有款「宮城福幸Kokeshi」——身上寫上「福」字,還有像燭光似的散射圖案。原來日文「福幸」跟「復興」同音:老闆希望木偶不僅為買的人帶來幸福,也願受去年311大地震影響的東北地區早日復興;不論順逆也微笑而迎,溫婉而堅韌地重新站起來。這傳統工藝,如今多了一重新的意義。

9種泉水 不加工

當然,溫泉鄉終究是溫泉鄉,不能讓木偶娃娃搶去風頭。鳴子溫泉早在公元837年被發現:據說當年鳴子火山大爆發,發出巨大轟鳴之聲,泉水奔流,居民便冠以「鳴鄉之泉」的稱號。鳴子溫泉鄉地區內,泉眼近400個,還能找到日本11種泉質當中的9種泉水,所以自古以來便是有名的療養勝地。當地的溫泉更多數直接從泉眼取水,不經加熱或稀釋,十分值得一試。不僅在旅館,鳴子溫泉街上也有足湯和手湯,給遊人免費浸泡。

漫山紅葉 正合時

除了溫泉,鳴子溫泉的鳴子峽也是紅葉名所:大谷川刻蝕出的V形深谷,一到秋天便綻放不同層次的紅、橙和金黃色,遠處還有橫跨峽谷的大深澤橋作背景。今年日本紅葉姍姍來遲,本來紅葉季十月中旬已開始,記者到訪時只有一點紅葉,現在才是漫山紅葉的時候。除了在觀景台欣賞,也可到峽旁長2.5公里的步道,想像有「俳聖」之稱的江戶時代著名詩人松尾芭蕉,在此處散步時所見的風景。

こけしの菅原屋

地址:宮城縣大崎市鳴子溫泉上鳴子135

電話:+81 (0)229 83 3664

費用:繪製木偶體驗每人1050日圓(約102港元)

網址:www.vega.ne.jp/~kokeshi(日文)

鳴子溫泉

交通:仙台乘JR東北新幹線至古川站(約15分鐘),再轉乘陸羽東線快車至鳴子溫泉站(約40分鐘)

網址:www.naruko.gr.jp

出沒注意﹕及早預訂秋冬專列

秋冬到鳴子溫泉,可以考慮乘搭JR陸羽東線的臨時觀光火車Minori專列(リゾートみのり)——專列11月至2月期間由小牛田出發,途經宮城縣的川渡溫泉、鳴子溫泉、中山平溫泉,再往山形縣赤倉溫泉、瀨見溫泉,以「阿信的故鄉」新庄為終站。列車車身和座椅均採用象徵紅葉的棗紅和橙紅色,而且車窗特大,座位之間的空間特闊,方便乘客賞景走動。專列每天上、下行只有各一班,座位有限,要及早預訂。

Minori專列網址﹕www.jr-sendai.com/minoritrain(日文)

旅遊錦囊

簽證﹕特區護照或BN(O)均毋須簽證

匯率﹕100日圓約兌9.7港元

機票﹕國泰航空往東京票價3500港元起

交通﹕乘坐JR東北新幹線由東京車站往仙台約兩小時

日本國家旅遊局﹕www.welcome2japan.hk

東北觀光博覽會﹕www.visitjapan-tohoku.org

文、圖:郭瑋瑋

協力:東北觀光推進機構

編輯 顏澤蓉

分享至微博
分享至 Facebook
列印
關鍵字:副刊