分享至微博
分享至 Facebook
列印

明年境外提款須先辦手續

10 - 20 05:00
(明報製圖)
(明報製圖)
香港銀行將陸續採用銀行卡晶片技術,銀行將於2015年前分階段為客戶更換晶片卡。(葉家豪攝)
香港銀行將陸續採用銀行卡晶片技術,銀行將於2015年前分階段為客戶更換晶片卡。(葉家豪攝)

港銀行防偷資料造假卡

【明報專訊】本港市民由明年3月1日開始到外地旅遊或者公幹,若需要用提款卡或信用卡在外地提款,便要留意需事先辦手續,否則便不能提款。

香港提款卡 境外預設「未啟動」

金管局稱,在香港發行的提款卡從明年3月起,其境外自動櫃員機提款功能將預設為「未啟動」。市民若打算在境外提款,要在離港前啟動境外提款功能,並需要設置這個功能的有效期,及在境外的最高提款額。如果市民來不及在離港前設定,亦可在境外通過電話或網銀啟動此項功能。

金管局副總裁阮國恒表示,該項設定是要防範騙徒通過讀卡手法,偷取卡資料以製造假磁帶卡,並在境外自動櫃員機提款。金管局指啟動境外提款功能的限期各銀行有不同安排,最長年期有1年或3年,又或者是提款卡的到期日,甚至是永久。銀行會通知自己的客戶限期為多長。但金管局呼籲大家應按實際需要設定有效期,避免將有效期定得過長或永久,否則降低了這項保安措施的效力。

2015年前分階段更換晶片卡

此外,香港銀行將陸續採用銀行卡晶片技術,因為晶片技術能為晶片內的資料提供更精密的保安,減低使用風險。銀行將會在2014年3月31日前更換所有扣帳卡以及與客戶銀行帳戶相連的信用卡,並於2015年底更換所有並無與客戶的銀行帳戶相連的信用卡。市民若按銀行定出的時間表更換新卡,銀行不會向客戶收取換卡所涉及的成本。

香港銀行公會主席馮婉眉表示,各間銀行會通知客戶有關新措施的資料,特別是啟動境外提款和推出晶片卡的詳情,以確保客戶全面認識新的保安措施。

分享至微博
分享至 Facebook
列印
新浪推介