分享至微博
分享至 Facebook
列印

機場首破「毒蠟像」運可卡因

10 - 01 00:03
由可卡因與蠟混合製成的老虎蠟像。
由可卡因與蠟混合製成的老虎蠟像。

(綜合報道)(星島日報報道)機場海關揭發毒販運毒新手法,繼以「毒毛巾」運毒後,再發現毒販以蠟質混合可卡因毒品倒模製成「毒蠟像」偷運入境,不排除已多次成功偷運。消息稱,一名從馬來西亞返港男子,過關時形迹可疑,關員截查發現其行李內藏一尊老虎蠟像,遂以電離子儀器測試,發現有三千克可卡因毒品與蠟混在一起;疑人當場被捕落案檢控。

毒販過關神色慌張露馬腳,海關偵破首宗蠟像運毒案。被捕五十四歲男子為本港居民,報稱裝修工人,聲稱該「毒蠟像」在吉隆坡街邊檔購買,對蠟像含毒品並不知情,惟海關已落案控告他「販運危險藥物」罪名,今日在東區裁判法院提堂。根據危險藥物條例,販運危險藥物最高可被判終身監禁及罰款五百萬元。

海關消息稱,「蠱惑」毒販運毒手法層出不窮,過往曾偵破「毒毛巾」案,即將毒品稀釋成液體,以毛巾吸索液體後曬乾、收藏於行李或物品偷運;惟以蠟混毒品倒模製成蠟像,則為首次發現的運毒新手法,稍後會將這運毒新手法提供給其他國家及地區海關留意。

海關毒品調查科機場調查組指揮官李錦榮證實,上月二十八日晚上十時半,機場關員發現一名由吉隆坡返港男子神色緊張,過關時「頭耷耷」且腳步急促,形迹可疑,於是截停要求檢查其行李,發覺只有兩件衫與一對鞋,另有一尊重約三千克的老虎蠟像。

李錦榮稱,從疑人提供之護照顯示,他甚少離港記錄,而到吉隆坡只停留兩天,令人感可疑,海關於是用電離子儀器與毒品快速測試劑,測試該尊老虎蠟像,發現呈微弱毒品反應,於是召來政府化驗所人員協助,最後證實該尊老虎蠟像由蠟質與可卡因混合,再倒模製成,毒品市值約三百零六萬元,遂將疑人拘捕。

香港專業教育學院(沙田)應用科學系講師周卓峰講師解釋,蠟與可卡因屬於兩種不同物質,不可以融合為一體,不似糖可以完全熔於水內,而蠟與可卡因沸點亦不同,當將蠟加熱至某一個沸點後,可卡因因蠟質變為液體而浮出,毒販便可以將毒品取出,其製作過程並不複雜。他相信毒品所用的是蜂蠟,與一般製作蠟像的蠟質無異。

分享至微博
分享至 Facebook
列印
關鍵字:港聞
新浪推介