分享至微博
分享至 Facebook
列印

反日失控 打砸搶燒

09 - 16 05:14

52市爆示威 中日建交後最嚴重

【明報專訊】內地多個城市昨日爆發大規模反日遊行,日本傳媒稱,最少有52個城市出現反日示威活動,是中日建交40年來最大規模的反日浪潮。示威城巿之中,西安、長沙、青島等地更出現打砸搶燒情况,場面失控,更有消息指警察未有對上述行為及時制止。有內地學者感慨,「中國人要麼是順民,要麼是暴民,沒有公民」。日本駐華大使館向中方發出緊急請求,要求制止襲擊,保障在華日本人和日資企業的安全。

日請求中方保護在華國民

據外電及內地互聯網消息,昨日北京、上海、西安、長沙、青島、南京等城市爆發反日示威遊行,遊行者手持標語,高喊口號,包圍當地的日本使領館,保守估計,最少有4萬多人參與,其中湖南長沙、陝西西安、江蘇蘇州市各有1萬人上街。據日本放送協會(NHK)報道,昨日內地有52個城市爆發反日示威,共同社指這是中日1972年建交以來,內地發生的最大型反日示威。日本外相玄葉光一郎於昨日召集外務省官員開會研究對策,決定將再次要求中方加強對在華日本人的保護。日本大使館亦向中方要求制止對日資企業的襲擊,保障日本人和日資企業的安全。

網民﹕警察沒阻暴行

在西安,近萬名示威者圍繞主城區的幾座城樓遊行,又包圍四星級酒店鐘樓飯店。有人指酒店住了日本人,衝入店內破壞。遊行路線附近交通癱瘓,多間日本手機店及餐館被破壞,十多輛日本車被毁,地鐵站一度要封閉。此外,有人組織十多輛意大利名貴跑車,車頭貼上「釣魚島是中國的」貼紙,在城區附近巡遊。目擊者稱,示威者破壞日本製的汽車後,還強行將五星紅旗塞給車主,汽車受損的車主木無表情。當地網民說,事發時「沒有任何警察阻止這種侵犯公民財產的暴行」,「西安一片亂象,人群陷入無意識瘋狂狀態」。

日資百貨被砸 暴民盡搶勞力士

在長沙,日資百貨公司「平和堂」受到攻擊,人群手持鐵棍,打碎已經關門的商店門窗,衝入店內搶掠高級手表專門店和高級首飾櫃台貨品,勞力士及GUCCI等名牌店被洗劫一空,大樓內的「星巴克」等店舖盡遭破壞,更有人在街頭縱火。長沙交警微博不斷發出「路線阻塞通告」,警告日製汽車車主勿駛往相關街區。當地傳媒人引述平和堂員工表示,「當時沒想到關門了還會被搶,照以往關門就沒事了,所以很多財物沒有來得及轉移,連八樓的辦公室都被砸」。

青島豐田店縱火燒通 損失逾億

在青島,廣汽豐田汽車集團的一家代理店被縱火,黑煙直衝幾十米高,兩層舖面被燒剩骨架,門店和庫存車無一倖免,據稱損失逾1億人民幣。有未經證實的消息稱,有人員傷亡。

除此之外,蘇州、南京、太原、東莞、重慶、曲靖等城市的反日示威爆發不同程度的打砸搶燒情况。網上消息稱,廣州、深圳、廈門等城市今天也會接力示威。

北京理工大學教授胡星斗對本報表示,上述失控情况,與中國民眾愛國情緒飽滿但公民素質欠缺有關,「中國人要麼是順民,要麼是暴民,沒有公民」。民眾普遍缺乏公民意識,容易被極端民族主義所控制,出現「義和團式」行為,他認為相關部門未有效控制場面是「失職」。

學者﹕中國人要麼是順民 要麼是暴民

另一方面,今年經濟下滑,社會問題增多,官方對此類活動某程度上的默許,希望達到轉移社會視線,增強凝聚力、發泄民間情緒等作用。此外,可能現場警察本身也有保釣情結,或者面對人群產生恐懼,不敢過分強硬。

港今日大遊行 料有3000人

在香港,保釣行動委員會今日會發起反日示威,主席陳妙德表示,按照警方發出的不反對通知書,預算會有2000至3000人出席,但現時反日情緒高漲,暫難估計出席人數。至於保釣船「啟豐二號」的維修問題,陳妙德稱,他們已按海事處要求修補船上兩個破洞、指揮燈、救生艇顯示燈,亦已準備好無線電通訊器。他們已要求海事處明日再上船檢查。

明報記者

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

分享至微博
分享至 Facebook
列印
新浪推介