分享至微博
分享至 Facebook
列印

時事通識教材.涉及單元:個人成長與人際關係

09 - 14 05:15

時事焦點:大專罷課

【明報專訊】(圖1)

概念詞彙︰價值 (Values)

■考考你

資料一:學聯9月11日發動本港23年來首次大專生罷課,要求政府撤回德育及國民教育科,逾8000名大專院校師生穿黑衣前往中大罷課4小時,「染黑」百萬大道。集會期間學聯代表帶領學生宣誓,為捍衛香港核心價值堅持要求政府撤科,高呼「不撤就罷反洗腦」等口號,聲音響徹中大校園。

資料二:學聯大專生罷課獲8000人響應,但仍有不少學生選擇繼續上課。中大社會學系副教授陳健民在網上公開呼籲學生放心罷課,但當日所見,由他執教的課程約有120人報讀,逾90人下午2時半堅持上課,陳在派發課程大綱後,再次口頭表示同學可自由參與罷課,仍未見有人離開講堂。

資料來源:《明報》,9月12日

˙問題﹕參考上述資料,你認為支持及反對罷課的大學生持有什麼相同的公民價值信念?試加以解釋。

(圖2)

˙我覺得他們所有人有個人「自由」表態的權利,且不會因個人決定帶來壞影響。另外,不論學生是否支持罷課,陳教授也會「尊重」大家意願。

漫畫創作﹕梁浩銓

顧問老師﹕資深通識科教師 許承恩

分享至微博
分享至 Facebook
列印
新浪推介