分享至微博
分享至 Facebook
列印

綠色生活﹕椰子油潤唇膏 15分鐘製成

09 - 09 05:17
(陳淑安攝)
(陳淑安攝)
1 / 8

【明報專訊】秋天來了,氣溫舒適,卻帶來乾燥天氣,一支滋潤的潤唇膏少不得。

市售的潤唇膏款式眾多,不同味道,包裝吸引,美麗的外在背後,內在卻含防腐劑、人造香料和人造色素等化學物。

Sandy是崇尚天然美容的綠色生活人,堅持與化學品說不,她教做的潤唇膏,使用近期被熱捧的健康椰子油,蜂蠟和維他命E,一支天然無害的潤唇膏,製作簡單,15分鐘便製成,想不出還要付錢購買化學品的理由。

Sandy對健康生活的追求,沿自自身問題。她稱天生皮膚不好,西醫治標不治本的方法早已放棄,10年前開始鑽研中醫內科及中醫美容,並在國內獲得相關證書,對香薰治療及自然療法也有研究,認同比較安全的「天然理論」。

她努力拒絕給化學品、食物添加劑入侵生活,對用在身上的護膚品尤其重視,「一直都知市售的護膚品多化學成分,可以的話,我會自己製作,比較健康和安全」Sandy 4年前已用椰子油和蜂蠟製潤唇膏,曾開班教授製作天然卸妝油、保濕蘆薈凝膠。

生孩子後,Sandy更關注食物及清潔用品的安全,早已禁止小朋友吃腸仔、火腿等加工食物,閒時落田種菜,一家人享受農耕樂之餘,定時有新鮮蔬果加餸。Sandy丈夫許先生,給自己的自然名字是樹懶,是個喜歡慢活的肥皂師,家中的洗衣粉、肥皂、沐浴露、洗髮水都由他用天然材料製成,護膚品方面,就由Sandy操刀。

Sandy 天然美容達人

10年前已推出天然美容書籍,推廣綠色美容,現在Sandy不時舉行天然美容護膚品手作坊,有興趣的朋友可留意她的部落格﹕blog.yahoo.com/greenheartnotes

綠色格言﹕真正的綠色生活,不只講求外在,更重要是達至內在的平和及身心靈健康。

椰子油用途多

近期很多人談論椰子油,為何它這麼受歡迎?只因椰子油營養豐富,可當營養補充劑、潤膚油、護髮油、嬰兒油、按摩油、底油,功效能清潔口腔、紓緩濕疹、烹調煮食等,用途廣泛。

椰子油不含膽固醇,比其他食油或脂肪較易消化,促進新陳代謝,助平衡體內脂肪,穩定血糖,有學者指出,它含月桂酸,有助抑制致病細菌。一般食油不含月桂酸,母乳月桂酸含量5.8%。

椰油vs.人造香料

想感受天然護膚品好處,可由自製潤唇膏開始,製作簡單之餘,又適合初秋使用。市售的,不管唇膏還是潤唇膏,絕大部分也含石蠟(Paraffin),一種由石油提煉出來的蠟狀物質,目的令唇膏硬身,塗上一刻有滋潤感覺,稍後嘴唇卻感乾涸,你我都有同感,Sandy解釋,「嘴唇沒有專門分泌油分的皮脂腺,比臉上皮膚更易乾燥,如果經常塗抹含有石蠟成分的潤唇膏,會影響嘴唇自身的保濕功能,因此愈塗愈乾。」當然,它們大部分也含有防腐劑、人造色素、人造香料等。

自製的椰子油潤唇膏,成分是天然椰子油、天然蜂蠟及維他命E。Sandy揀選這三種材料有原因。椰子油有天然香味,穩定性高,不易氧化,保存期較久,而蜂蠟是工蜂蠟腺的分泌物,具天然抗菌防霉功效,也有助皮膚軟化,保持滋潤,而維他命E是天然防腐劑,也有滋潤作用。

初榨冷壓椰油 推介!

坊間的店舖一窩蜂購入椰子油出售,有些淡如椰青水味道,有些則有濃烈椰子香,製作過程略有不同,品質有高低之分,因此購買之前,宜詢問店主椰子油的「來歷」。

澳洲 「NUI 野生初榨冷壓椰子油」,來自大家認識的南太平洋瓦努阿圖群島,椰子取自島上無污染無基因改造的原始椰子林,椰子破開後,保證一小時內處理。將新鮮成熟椰子刨絲後,採用低於60℃傳統冷壓方法,及用微米級高密度過濾,因此椰子油特別香滑可口,濃郁芬芳。製作過程無添加劑,無加入雜質,無高溫處理,保留椰子營養。

周二至六邊度買?

MM店

地址﹕馬頭圍道37至39號紅磡廣場二樓B42號舖

售價﹕100毫升($90)、440毫升($220)

時間:下午1:00至7:00

周日邊度買?

大埔假日農墟

地址:太和站太和路消防局側

時間:上午10:00至下午4:00

椰油點用?

蚊釘蟲咬助消腫

MM店老闆 Fanny-Min﹕「食又佢、搽又佢、按摩又係佢、人又用佢狗又用佢。我會用椰子油代替牛油搽麵包,亦會用椰子油煮食。我每天吃糙米飯,糙米飯比較『嚡』口,所以我在米飯中會加少許椰子油、海鹽、薑黃拌勻,香滑又有營養。試過被蚊叮,塗了椰子油後有助消腫,愛犬有皮膚病,也是塗椰子油來消炎和潤膚。」

油拔法排毒

藝術家 二犬十一咪﹕「之前買椰子油是用來煮食,不過許多朋友也在用『油拔法』來健體,2個月前我也開始嘗試,一朝早起牀,刷牙前將一湯匙冷壓椰子油含在口中約20分鐘,讓油在齒縫間走過,然後吐出來,潄口,照常刷牙。據稱油拔法能帶走身體的細菌和毒素,中醫角度,亦能刺激舌上多個穴位,我本身沒有病痛,每朝含椰子油視為保健身體的方法,是一種慢性排毒,有朋友持續這樣做,她說人精神了。」

椰子油潤唇膏手作坊

天然美容達人Sandy教你如何妙用椰子油自製潤唇膏,並分享使用天然護理用品心得和綠色生活,學員可帶走製成品回家(2支潤唇膏)。10月26日更有樹懶肥皂師教做椰子油肥皂。

日期:9月26日

時間:晚上7:00至8:45

收費:$100

名額:25人

地點:Club O (旺角亞皆老街80-86號昌明大廈7樓F-H室)

報名:2619 0000

文 李佩雯

圖 陳淑安

編輯 蔡曉彤

分享至微博
分享至 Facebook
列印
關鍵字:副刊潤唇膏Sandy