分享至微博
分享至 Facebook
列印

美國大選廣泛提及中國議題 奧巴馬被指像受氣包

08 - 31 02:41

  現場直擊美國共和黨全國代表大會

  副總統候選人“耍帥”美國大選愛“拿中國說事”

  孫卓

  深藍色西裝、銀灰色條紋領帶、別著美國國旗的胸針、比以往任何一名美國副總統候選人都年輕很多的臉龐……

  保羅‧瑞安(Paul Ryan)在佛羅里達州坦帕市的共和黨全國代表大會第三天閃亮登場。毫無懸念,他宣布接受黨內提名,成為共和黨的副總統候選人。

  “我承認看到他出來的時候,心跳有點加速,不知道是他的魅力太大,還是我今天喝了太多咖啡。”一名美國媒體同行的年輕女孩子告訴《第一財經日報》記者。

  在華盛頓國會山上,瑞安既是以“懲罰性鍛煉”聞名的明星議員,也是以“財政保守主義”著稱的眾議院預算委員會主席。當然,如今更是今非昔比,搖身一變成為“女性殺手”,肩負著為共和黨總統候選人羅姆尼搶票的重任。

  與此同時,美國大選開始衝刺,“拿中國說事”料將成為常態。在這一點上,瑞安也未能免俗。

  “國會山上弄預算的書呆子”

  “你看到這樣一個精力充沛,有強烈的家庭價值觀念,工作又勤懇努力的年輕人,就會不自覺地對他產生信任。”上述美國媒體同行告訴本報記者。

  不得不承認,很多政治分析都指出,女性選民在投票的時候,往往是感性因素占據上風──看誰順眼就選誰。

  不少政治分析人士表示,羅姆尼選擇年輕且外表出眾的瑞安,除了因為他在處理國家預算和支出問題上的能力毋庸置疑外,很大一部分原因就是因為瑞安形象正面,能夠吸引大量的女性和年輕選民。

  如果說,共和黨全國代表大會第二天,新澤西州州長克里斯蒂發表主題演講的目的,是要“把現任總統奧巴馬剝下一層皮來”,那麼瑞安在第三天的講話基調似乎要友善得多,就是讓美國民眾認識自己。當然,耍帥歸耍帥,在他的拿手領域,他還是鋒芒畢露。

  這個有著另一個綽號──“國會山上弄預算的書呆子”的42歲議員,在讓美國民眾認識自己的同時,把主要矛頭對准了奧巴馬政府的預算和經濟政策。

  “他們(奧巴馬政府)唯一剩下的只有分歧和恐懼了。”瑞安說,“他們進行的負面廣告攻擊,就是拿錢在打水漂。而他(總統)確實在這個(浪費錢)上面比較有經驗。”

  在演講中,瑞安一直極力批判奧巴馬政府的各項支出和預算計劃。他獲得了60次全體起立鼓掌,也掉了一次眼淚。

  那一次眼淚,是保羅在談到父親在自己16歲時的去世,他在之後的很長時間都陷入了消沉。瑞安說,倘若父親泉下有知,也一定會為他今天的成績感到自豪。

  “我們不會在困難的問題面前縮起來,我們要在前面領頭。”瑞安說,“我們不會花4年的時間怪罪別人,我們會承擔責任。”

  “奧巴馬在中國面前像個受氣包”

  隨著美國民主共和兩黨的終極對決即將到來,雙方會在哪些議題上展開唇槍舌劍,各自陣營的競選綱領有何細節,特別是在經貿問題上的討論,以及有關中國的問題是否會成為競選焦點……這一切都受到了包括中國媒體在內的多方關注。

  上周末,瑞安在俄亥俄州的演說中指控中國“竊取美國的知識產權,屏蔽市場准入,操縱匯率”,他聲稱奧巴馬總統“在中國面前就像個受氣包(doormat)”。他的觀點和羅姆尼遙相呼應,後者一度承諾,如果當選,就將中國列為“匯率操縱國”。

  共和黨參議院全國委員會(National Republican Senatorial Committee)主任傑斯默(Rob Jesmer)在坦帕接受本報專訪時表示,因為中國同美國在經濟議題上有著千絲萬縷的聯系,中國議題仍然會在美國總統大選期間被廣泛提及。

  共和黨參議院全國委員會是美國國會共和黨各項重要政策的制定者,在國會以及總統選舉期間,該委員會會就各項議題向共和黨陣營遞交政策建議。

  “我認為,目前聯邦政府深陷非常嚴重的債務危機,債務規模高達16萬億美元,我們需要把這個問題控制住。如果我們不把這個問題控制住,這可能會對全球金融市場和全球經濟造成破壞性影響,中國也會因此受到很大的影響。”傑斯默說。

  在共和黨全國代表大會的開幕式上,揭幕了兩座美國“國債鐘”,用兩行不停增加的數字分別顯示美國的總國債數字與代表大會開幕以來新增的國債數字,用以諷刺奧巴馬政府令美國負債累累。

  與此同時,傑斯默認為,在影響美國經濟的雙邊貿易關系中,任何同美國有頻繁貿易往來的國家,都是美國的“利益攸關者”,都有可能在競選過程中被大量提及。

  “我們同中國的經貿關系影響到美國經濟的方方面面,所以在競選期間,肯定會聽到大量有關中國的聲音。”他說,但是,需要指出的是,在美國總統大選的過程中,共和黨和民主黨在中國議題上所持的立場有所不同。

  “在中國的問題上,很多共和黨都是支持自由貿易,並且主張同中國成為貿易伙伴。但有的時候,也會擔心諸如人民幣匯率的問題,我想羅姆尼也會在未來的競選中談到這個問題,在國會的選舉中也是一樣。”傑斯默說。

(內容由新浪北京提供。未經授權,不得轉載。)

分享至微博
分享至 Facebook
列印