分享至微博
分享至 Facebook
列印

女子上傳30年父女萌照記錄家庭親情感動網友

08 - 23 06:11
1歲時父女照
1歲時父女照
30歲時父女照
30歲時父女照

  原標題:30年父女“萌”照感動網友

  新京報訊 (記者 劉珍妮)從1歲的“小米豆”,到30歲的“大萌子”,北京女孩趙萌萌的身邊,總有父親的陪伴,她的母親則用相機記錄了父女倆的30年。近日,趙萌萌將她和父親每一年的合照上傳網絡,時光變遷下的父女情感動上萬網友。

  父親節禮物兩月後走紅

  昨日一大早,31歲的趙萌萌登錄微博後,有關自己的千余條評論和轉發著實把她嚇了一跳,而被上萬網友大量關注的,是她發的一組照片──“我和爸爸30年的合影”。

  “事實上,這組照片是我兩個多月前發的。”趙萌萌說,6月17日是父親節,她想給爸爸一個特殊的禮物。

  父親節前的一天,趙萌萌跑回爸媽家,相冊中、電腦里,從1歲到30歲,她把和父親每年的合照找了出來,“掃描、排版、制作,花了兩天時間。”

  “1歲,爸爸當時管我叫小米豆,因為我眼睛太小。”“13歲,帥哥爸爸和牙套妹大萌子,當時除了老爸,沒有男生喜歡我。”每一張圖片上,除了注明拍攝地點外,趙萌萌還寫下了當年的小故事。

  照片發出後,曾有上百人轉發,直到前天,引發萬人關注,姚晨、左小祖咒等微博名人也被戳中“淚點”。

  趙萌萌也沒想到,自己給父親的節日禮物居然引起那麼多人的共鳴,“我起初就是覺得,把我爸陪伴我的30年用畫面整理出來,呈現出一個變化,我長大了,爸爸老了。”

  她認為反而是網友們看完照片的感觸,讓她的這組照片有了更多的意義,“比如人們對家的留戀,對父母的想念,對時光變遷的感慨。”

  每年一張合照成傳統

  從“小米豆”到“大萌子”,趙萌萌說,每年一到她的生日,拍一張和父親的合照,成了家里的傳統,而記錄的功勞全歸喜歡攝影的媽媽。

  昨日,照片的“幕後攝影師”趙媽媽說,給孩子拍照起初是父母很自然的行為,“萌萌剛出生,這個小生命讓人覺得特別美好。”拍著拍著,趙媽媽希望能用照片見証女兒的成長,身邊的爸爸成了對照,“女兒大了,爸爸也老了。”

  而站在幕後的媽媽,並不為畫面上缺失的自己感到遺憾,“我們一家人的照片也很多。”

  作為照片上的另一位主人公,萌萌的爸爸說他看完後,高興得一晚上沒睡好,但有想流淚的感動,一直在念叨“咱閨女真好,咱閨女多知道感恩啊。”

  得知照片也感動了不少網友後,趙爸爸想起一句他看到的評論,“用3分鐘看完了30年,好像時光一下子就過來了。”

  今年的生日,趙萌萌沒在北京,她會記得讓媽媽補上一張和父親的合照,“我們一家會再有一個30年。”

  ■ 故事

  14歲那年,父母為她擋住波瀾

  “從小到大,我的每一步都有爸爸陪伴。”趙萌萌說,30年的人生里,每一天都能感受到父親的愛。

  2歲時,家門口的玉蘭花前,3歲時,玉淵潭公園的泥堤河邊,都有萌爸的身影。兒時,萌爸是玩伴兒,陪在趙萌萌身邊。

  4歲,趙萌萌得了中耳炎,整夜的哭鬧讓萌爸急得團團轉,第二天一早,趙萌萌入院治療,“我沒兩天出院了,我爸發起高燒。”

  7歲那年,小學二年級,趙萌萌脖子上挂上鑰匙,開始自己上學放學,中午,放不下心的萌爸從單位騎車回家,看著女兒吃午飯,“一來一回,我爸要騎1小時20分。”

  趙萌萌14歲那年,當雜志編輯的萌爸失業了,照片里,她用“波瀾”形容當時的生活。那年,萌爸42歲。“我看得出我爸的失落,但爸媽一直讓家里的氛圍很快樂,我沒感受到任何壓力。”

  中考那年,萌爸拿著古詩詞,和女兒一起背誦,備戰考試。

  18歲高考,趙萌萌憑著老爸幫忙總結的知識點考大學,在19歲生日那天拿到錄取通知書。

  20多歲的某一天,當年近5旬的萌爸開始在網上寫小說,不再為失業身負壓力時,趙萌萌說她“如釋重負”。

  照片里、聊天中,形容萌爸,趙萌萌最常用“帥”字。而在萌爸眼里,萌萌也一直最漂亮,“上學的時候,很少有男孩追我閨女,但我一直告訴她,她真的很漂亮。”昨日,得知網上有人稱贊女兒在19歲出落成漂亮姑娘時,萌爸高興地說,他的眼光沒有錯。

  ■ 對話

  “家”的記憶喚起網友共鳴

  大高個“大萌子”,笑起來有兩個深深的酒窩,說起話來聲音清亮。如今,已經結婚兩年的她,整理和父親的30年時,慶幸自己和父母的彼此陪伴,希望下一代也能繞膝承歡。

  新京報:整理照片時,有什麼樣的感慨?

  大萌子:時間是很有趣的東西,我的成長,我爸的老去,邊整理邊回憶是個快樂的過程。

  新京報:你覺得你幾歲開始,父親變老了?

  大萌子:我21歲的那年,我爸出去買菜,回來說,“人家都管我叫大爺”,我挺不情願,其實那時,我爸剛50多歲,後來的兩三年,他慢慢胖了,有了皺紋,坐著的時候,會有人們形容的那種“慈祥”的神色,有了老態。

  新京報:很多人都在感慨,30年能讓一個人有這麼大的變化。

  大萌子:你不覺得,我們倆的30年,也反映了社會的變化,我媽媽拿膠片機拍到了數碼相機,從黑白照到彩色照,照片里玉淵潭的泥土河堤都見不著了,現在全是整整齊齊的地磚,老北京電視台那,以前都沒有高架橋。

  新京報:你覺得是什麼東西打動了網友?

  大萌子:我覺得是對家的共鳴,有人在評論時,就兩個字“回家”,有人看得流淚了,也要和孩子、父母照相,很多人可能工作很忙,沒時間陪父母,這一點,我是幸運的,如果我的照片能提醒大家時間在流逝,提醒大家珍惜和家人的時光,我會很高興。

  ■ 微評論

  趙萌萌在微博上曬出與爸爸從1歲到30歲的合影,感動了眾多網友,他們寫下心聲。

  @老袁說:人最不能等的是孝順。

  @就我要你的快樂:30年說長不長,說短不短,從站在爸爸面前的小小人變成漸漸和爸爸一樣高的小大人,歲月如梭,世事無常,珍惜這在一起的每一分每一秒。

  @愛皓朗:感覺像在看一部發生在你我和所有人身上的時光電影。不知不覺爸媽已經老去,而我也身為人父了。感嘆時光的流逝,感動父愛的偉大,感謝親情的陪伴,感恩家人的付出。

  @青卿子衿Q:一年mark(記錄)30次容易,30年每年記得mark其實挺難得;平凡簡單的事情因堅持和累積在歲月的催化下變得珍貴且動人。

  @ss小魚兒ss:我和這姑娘同齡,但我沒她幸福。她從小可以年年照相,于是才有了30年後的這份感動。我也有個好爸爸,但是小時候家里窮沒相機也便極少照相,唯一和爸爸的兩張合影是親戚聚會順便拍的。去年,我終于買了數碼相機,可是,爸爸已經去世十一年了。

  @何炅:這個愛的故事好像就在我身邊上演,其實我想我們都在這樣的愛的故事里。

  本版圖片 趙萌萌供圖

(內容由新浪北京提供。未經授權,不得轉載。)

分享至微博
分享至 Facebook
列印
新浪推介