分享至微博
分享至 Facebook
列印

周曙光、王冰:面對槍口不要命

08 - 14 11:12

  “警為民‧民擁警”故事征集活動獲獎作品──三等獎

  四雙眼睛緊盯著投影屏幕,似乎在仔細尋找著什麼……2月16日,湖北省公安廳高速公路警察總隊孝感大隊二中隊會議室,身著警服的二中隊民警周曙光、王冰陪著各自的妻子看一段視頻,視頻叫《高速路上的驚魂48秒》,主角正是周曙光與王冰。

  時間回到2011年12月28日15點30分。周曙光與王冰正在京港澳高速公路鄂北收費站執勤,對一輛未挂牌轎車進行例行檢查。因發現司機張永勝有吸毒跡象,周曙光拔下車鑰匙讓其下車接受檢查。

  “不許動!”就在周曙光准備對車輛進行詳細搜查時,身後傳來張永勝的喊聲。周曙光緩慢轉身,看到一把仿六四手槍正對著自己,他下意識按下了手中車鑰匙的鎖車鍵。

  無法打開車門、砸玻璃無果,張永勝持槍跑到收費站廣場意欲搶車。見此情景,周曙光和王冰一邊疏散群眾,一邊與收費站聯系實施應急預案,防止嫌疑人搶車或劫持人質。

  最擔心的事還是發生了。廣場搶車無果,張永勝持槍跑進收費站6車道搶到一輛繳費轎車。在車子啟動的一瞬間,跟進並站在安全立柱內的周曙光發現車後座上坐著一對母子。

  車子開始向後倒車,周曙光順勢將車左側後門打開,並與王冰左右夾擊,用腳踹、噴催淚瓦斯幹擾嫌疑人駕車逃跑。車子向後撞上安全島停下來,車內母子得以從車內逃出。

  看到人質安全,周曙光迅速撲向駕駛窗,用左手死死打住方向盤,同時用右手箍住嫌疑人頭部,讓其無法動彈。此時,將催淚劑噴完的王冰從右側進入駕駛室,欲奪下手槍。

  “啪!”一聲清脆的槍栓撞擊聲在狹小的駕駛室內響起。雖然都聽到了響聲,但周曙光和王冰卻各自繼續與嫌疑人近身搏斗,直至在保安、群眾的協助下將其制伏。警方當場查獲兩支手槍、14發子彈和2.2公斤冰毒。

  與嫌疑人近身搏斗到成功奪下手槍將其制服,監控視頻顯示這一切僅僅用了48秒。也是這48秒的驚險搏斗,讓觀看了這段視頻的億萬網友封了個“不要命的警察”雅號給周曙光與王冰。

  “到現在我也不太願意看這段視頻……如果不是子彈卡殼,它記錄的將是我失去最愛之人的過程。”作為武漢特警支隊的一員,深知處突危險性的黎燕芳如今只希望丈夫王冰平安。

  王冰告訴《法制日報》記者,當時嫌疑人的槍口在自己下巴到胸口這個部位晃蕩,子彈打出定會穿透後背。“現在想起來也後怕,但當時啥都沒想就衝上去了,就覺得幹事要對得起這身警服。若不上去,連自己心里這道坎都過不去,更別說老百姓會怎麼看了!”他說。

  對制服首個持槍毒販的事,與王冰一同入隊、搭檔5年的周曙光認為,能成為“活著的英雄”,有運氣成分,更與扎實的戰術分不開。他說,每天早上7點左右,隊員們都要進行體能和擒敵術訓練。

  在湖北省公安廳高速巡警總隊孝感大隊大隊長楊宇才看來,周曙光與王冰能夠成為“活著的英雄”也實屬必然──“整個二中隊的教育管理在關鍵時刻派上了大用場:民警想的是自己身為警察的職責勇敢衝上去,在處突中有條不紊地運用日常警事技能訓練的基本功,而非莽幹蠻幹。”

  獲悉兩位民警的事跡後,國務委員、公安部部長孟建柱今年1月9日親筆批示,要求加強對兩名交警英勇事跡的宣傳。

  湖北省委常委、政法委書記吳永文也稱贊周曙光和王冰是“活著的英雄”,認為他們的行為深刻詮釋了“忠誠、為民、公正、廉潔”的政法幹警核心價值觀,號召全省政法幹警向他們學習。(胡新橋 劉志月)

(內容由新浪北京提供。未經授權,不得轉載。)

分享至微博
分享至 Facebook
列印