分享至微博
分享至 Facebook
列印

《台蘋》動新聞被投訴最多

08 - 07 06:32
倪小姐(25歲,研究生)
倪小姐(25歲,研究生)
1 / 3

《台蘋》動新聞被投訴最多

【東方日報專訊】【駐台記者張孝義、包克明報道】多次被轟宣淫揚暴的壹傳媒旗下台灣《蘋果日報》「動新聞」,其投訴數字冠絕台灣媒體!由台灣的國家通訊傳播委員會(NCC)等多個部門委託民間團體,接受民眾檢舉不良網站,統計顯示過去兩年接到涉及新聞媒體網站的投訴之中,《台蘋》動新聞佔百分之四十五,佔總數近一半。多個台灣學生家長團體及學者痛斥,壹傳媒旗下媒體有太多渲染色情暴力的內容,全台家長應禁止子女閱讀,社會大眾也應抵制不良媒體。

台灣的NCC與教育部、內政部與經濟部共同資助,委託民間團體白絲帶關懷協會組成「Win網路單e窗口」,協助民眾舉報網絡內容。該計劃過去兩年接獲有關新聞媒體網站的投訴共有五百九十九宗,其中一百零五宗不成立。在成立的四百九十四宗投訴中,以《台蘋》動新聞佔最多,共有二百二十四宗,佔總數百分之四十五。居次的Nownews今日新聞則有一百一十八宗,佔百分之廿四;再其次為中時電子報,有八十二宗。被檢舉的內容多跟渲染色情暴力或不當言論有關。

台北市國中學生家長聯合會總會長許永佳痛陳,壹傳媒旗下媒體太多渲染色情暴力的報道內容,政府卻毫無作為,令學生不自覺的受到色情暴力新聞污染。台灣智障者家長總會副秘書長孫一信也表示,動新聞的新聞誇張渲染,易令青少年誤以為亂倫、家暴是社會常態,讓台灣社會極度反感。

警察大學副教授葉毓蘭也批評,動新聞利用動畫加上戲劇情節,用在描述犯罪手法上,對社會帶來很大的負面影響,全民應該抗議。

惡評如潮 經常惹公憤

壹傳媒在港台兩地的「動新聞」惡評如潮,經常惹起公憤。香港《蘋果日報》網站去年五月上載一段有關恐怖大亨拉登被殺的動畫片段,內容涉及回教大忌的豬隻及尿,並暗示拉登死後遭七十二頭豬隻疑似侵犯。片段在全球流傳,本港回教團體怒轟壹傳媒離譜,網民更譴責壹傳媒隨時連累香港被炸。台灣的「動新聞」也多次被批評偏重性罪行、家庭暴力、渲染色情暴力,遭婦女及監察團體狠批,曾多次被當局罰款。

台北市民斥淫褻

洪小姐(24歲,店員):蘋果動新聞特別喜歡用動畫來描述性侵、性騷擾這一類的新聞,還要用一堆激情的字眼來演繹出新聞事件的過程,實在是和三級戲劇相差不了多遠,這種新聞實在不宜在網絡上做過多的報道。

倪小姐(25歲,研究生):蘋果動新聞內容幾乎都是用動畫來描述,不但浮誇事實,還把個人的評論意見加進去,製造戲劇效果,配音更用高亢的語氣,讓人覺得很不舒服,簡直是把新聞做過頭了。

分享至微博
分享至 Facebook
列印
新浪推介