分享至微博
分享至 Facebook
列印

香港驕傲 李慧詩信可摘金

08 - 05 05:09
(明報製圖)
(明報製圖)
1 / 3

【明報專訊】有一種美麗,叫堅強。

這是記者去年訪問李慧詩後寫下的結語。依然堅強的她,昨晨在倫敦奧運場地單車女子凱林賽,以總教練沈金康口中的「勇敢地騎車的香港女孩」姿態,力敵一眾世界冠軍級高手摘下銅牌,為香港贏得歷來第3面奧運獎牌,為香港贏得驕傲。

「廿幾……唔記得廿幾多吋呀﹗」25歲的她為了夢想,練出香港最強大腿,走過的路如何辛酸,拿着銅牌一刻,什麼都不要緊——她沒哭,只懂笑,她還期待將來,因為她看到單車前路閃着金牌的光芒。

倫敦時間周五晚,奧運公園裏的Velodrome,特區區旗與五星紅旗和英國米字旗冉冉升起,李慧詩(Sarah)讓全香港記住這一天。「獎牌好重、好開心……不過我目標攞第一o架……」只值3英鎊的銅牌,等同體院頒發的75萬港元獎金,但背後的榮譽,卻是無價。賽後被香港傳媒重重包圍,Sarah沒能第一時間致電家人報喜,她沒流下喜悅的眼淚,把一切寫在燦爛的笑臉上。

「死而復生」決賽不怯場

初賽僅得第4,只能從復活賽「死而復生」,但Sarah沒有怯場,因為她知道:「初賽的線道是大會編排,沒能控制,只是位置問題。去到復活賽,我的實力最強,只要發揮水平,我有信心入決賽。」每圈賽後,她從賽道徐徐返回運動員區,沒跟教練沈金康說什麼,因為她叫教練不要和她說話,只管傳紙仔指示之後的部署,以免影響情緒。復活賽、次圈賽事和決賽,Sarah面對的「英國女王」彭迪頓、中國的郭爽和澳洲的美雅絲,全都是世界冠軍級,但這個香港女孩一直佔據有利位置,最強大腿踩出最強爆發力,決賽緊隨彭迪頓和郭爽衝線。

「風之后」李麗珊16年前在亞特蘭大封后,「乒乓孖寶」李靜和高禮澤8年前在雅典摘銀,「女車神」Sarah看着手中的銅牌,她說:「我賽前都想,之前一個第1、一個第2,可能今次到我拿第3﹗不過,其實入決賽已經很開心。」3年前,Sarah一無所有;2年前,她想着放下非奧運項目的計時賽,嘗試向奧運邁進;1年前,她以奧運資格為目標;今天,她掛上獎牌,自信和佳績背後,是汗與淚的交織。

教練遺忘勸退 難阻衝勁

Sarah曾被沈教練遺忘。6年前的愚人節,她訓練時為了躲避一頭野狗而「炒車」,竟因此養傷一年,動了3次手術也搞不好左手骨折舊患。小妮子不怕魔鬼特訓,手傷了便在健身室踩單車機,沈教練卻說「你還要做多少次(手術)?」,甚至忘了給她訓練計劃,甚至被勸退;結果她還是踩下去,從亞洲冠軍、亞運一金一銅、世界盃到奧運銅牌,一步步走向世界。「我要多謝沈教練,是他把我帶到這個舞台,還有陪練的蔡其皓、張在禮、梁峻榮和胡樂雋,沒他們,我根本練不出今天的速度。」今年初在世界盃倫敦站奪得一亞一季前,Sarah因為丟了亞洲賽凱林賽冠軍,還跟隊友出街去玩,被沈教練開會罵到大哭一場;昨晨賽後,她與沈教練激動相擁,問她跟教練說什麼,她忘記了,但教練決賽前給她一張寫下「好運,你能﹗」的紙仔,是Sarah在決賽夠膽主動搶攻的關鍵。

「唔記得腿粗廿幾多吋」

Sarah是香港成年隊唯一短途車手。她踩功率車要衝盡40秒,3秒內從原地起動全力爆發,功率車的能量由0一下子飈升到1400伏特;更叫人卻步的是,為加強爆發力,捨棄女士最愛的美腿,她的深蹲負重由初入隊時的120公斤,目前已達到150公斤以上。問腿粗幾吋,她說:「廿幾……唔記得廿幾多吋呀﹗」艱苦備戰,先換來一身發達肌肉;來到倫敦的最後4次200米衝刺訓練,Sarah每次均踩出比個人最佳(10.987秒)還要快的時間,足證狀態最「弗」,最終回報是奧運獎牌。Sarah無悔。「5、6月時,我好驚奧運,第一次嘛。阿寶(黃金寶)跟我說, 4年後未必有這麼好的狀態,所以一定要試、要放開、要信自己。我很感謝阿寶,最開心是,他今次幫我『整車』,yeah﹗」Sarah不敢說自己超越大師兄。

虔誠基督徒遙距讀神學

Sarah要繼續踩下去。賽前幾天,與羽毛球隊的葉姵延份屬好友的她,看到「黑妹」殺入8強,Sarah安心了,「我本來的目標是前8名,看到黑妹入8強,有人完成任務,我沒壓力。我跟黑妹同年,看見她努力時,也是一種鼓勵。」

單車以外,身為虔誠基督徒的她也孜孜不倦,攻讀紐約神學院的遙距課程,目前已經讀了兩年,是以她昨日賽後,立即感謝神。問她可有選錯路,她看看頸上獎牌說:「少少……但我走不出來了,希望以後做得更好。」4年後又是另一個突破?「今次先啦﹗比賽還沒完,明(今)天還有爭先賽,我希望每次比賽的目標都是做好自己。」Sarah在凱林賽中,不斷聽着樂隊農夫的「456wing」,「他們實現了夢想,我都可以」。

這個來自牛頭角下邨的土生土長香港女孩,過去一直努力和用心去做;今天為我們贏得驕傲;未來,當阿寶引退,Sarah將繼續踩出香港精神。

明報記者李思詠 倫敦直擊

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

分享至微博
分享至 Facebook
列印