分享至微博
分享至 Facebook
列印

天水圍滅蚊防日本腦炎

07 - 07 00:03
民政事務總署昨於天瑞邨明渠及花槽噴射滅蚊油,杜絕蚊患。
民政事務總署昨於天瑞邨明渠及花槽噴射滅蚊油,杜絕蚊患。

(綜合報道)(星島日報報道)天水圍天瑞邨前日爆發今年首宗日本腦炎確診個案,二十歲女患者現時情況穩定。衞生防護中心在天水圍天瑞社區中心,設立抽血站為附近居民檢驗,當局又派員到附近花槽及去水渠噴滅蚊油。區內有家長擔心子女受感染而禁止小童在屋邨公園嬉戲;亦有居民擔心被蚊叮,稱要在被鋪噴上驅蚊劑才能安睡。

居於天水圍瑞豐樓居住的女患者曾一度危殆,入住屯門醫院深切治療部,現時情況穩定,已返回普通病房。政府部門一連三日於社區中心安排即時抽血檢驗及舉行健康講座,宣傳防蚊意識。然而居民反應冷淡,昨上午十時及下午二時兩場講座平均只有五人出席。聲稱認識病者的十四歲中二男生,兩星期前亦有發燒迹象,昨特地到場進行抽血檢驗,目前並無大礙。

在毗鄰屋苑瑞輝樓居住十九年的鄧太表示,平均每月消耗一瓶驅蚊劑,每天晚上在寐具上噴上蚊怕水才能安眠。她指,天瑞邨蚊患嚴重,屋邨內花槽、明渠均為蚊患黑點,居民防不勝防。同樣為瑞豐樓住客的羅太更直指,「小孩子的手、腳被叮得好恐怖!」事發後批准幼童在户外玩耍也分外謹慎。 

根據衞生防護中心的誘蚊產卵器指數,五月天水圍的蚊患指數達二級。元朗區區議員周永勤表示,除屋苑範圍內的花槽及明渠外,距離屋邨五百米外、空置多年的醫院選址及元朗車廠均為蚊患黑點,分別由地政總署及食物環境衞生署管轄。現時每月只定期噴射一次滅蚊油及進行一次除草,滅蚊油的有效期僅維持一周,而雨後三天便雜草叢生。周永勤建議在雨季加強執行除草等滅蚊措施,並於明渠支渠噴射滅蚊油,杜絕蚊患。他指,在屋邨三至五公里範圍內約有四個豬場,若有關豬場滅蚊工作不理想,蚊患問題可能蔓延新界西。

分享至微博
分享至 Facebook
列印