分享至微博
分享至 Facebook
列印

港交所或追討一通欠款

07 - 03 00:03
一通證券的免費即時串流報價服務已於上月22日停止。
一通證券的免費即時串流報價服務已於上月22日停止。

(綜合報道)(星島日報報道)以每宗交易佣金低至5元招徠的一通證券,早前向客戶提供免費即時串流報價服務,但卻遭港交所(388)突然叫停,原因是一通證券未有事先得到港交所(388)授權,亦沒有向港交所繳交相關費用。至於港交所會否向一通證券索償,港交所回應本報查詢時表示,不評論個別事件,但一般來說,港交所將會追討少收的數據費用以及相關利息。

本報上周曾多次致電一通證券查詢上述事件,但至截稿前尚未收到回覆。以「殺價」見稱的一通證券,近年發展迅速,除了每宗5元的超低佣金收費之外,在今年4月更向客戶提供每月一次的免佣交易來搶客。該行在今年5月對傳媒表示,客戶人數已達2.2萬人。

一通證券另一招搶客殺著,是向客戶免費提供即時串流報價服務,但一通上月通知客戶,由上月22日開始,因應港交所要求,不再免費提供上述服務,客戶如要使用即時報價,便要付出月費210元。

港交所表示,假如證券行向客戶提供串流報價服務,證券行便要繳費予港交所,以每名客戶計,較普及的第一級服務為每月120元。至於報價深度較大的第二級服務,則要每月200元。港交所並沒有透露一通事件的具體情況,因此外界也不知涉及少收的數據費用有多少,但如果以2.2萬名客戶粗略推算,就算以較廉宜的第一級服務來說,每月的數據費用也要264萬元。

港交所對本報表示,已設有專責部門監察證券行轉發實時報價予客戶的情況,以確保報價質量。在監察過程當中,港交所會留意證券行是否在未得到適當授權之前,便擅自轉發報價給其客戶,如發現這種情況,港交所定會追究,但形容這種違反授權的情況現時不算嚴重。

有證券界人士指出,一通以往提供的串流報價是簡化版本,只有買賣盤的排隊數量以及價格,並沒有顯示排隊的證券行名稱,相信是不想惹起港交所注意。不過,使用串流報價的客戶眾多,即使一通低調推出服務,始終難以避過港交所耳目。

分享至微博
分享至 Facebook
列印
新浪推介