分享至微博
分享至 Facebook
列印

「一坨屎」案網民還我清白

06 - 30 00:03

(綜合報道)(星島日報報道)重慶網民「方竹筍」去年因在網上譏諷時任市委書記的薄熙來而被判勞教,終獲翻案。重慶法院昨天當庭宣判,確認當局對「方竹筍」的勞教處罰是違法的。

網名「方竹筍」的重慶市民方洪,去年四月在微博上發文談論李莊冤案時,譏諷當時的市委書記薄熙來「勃起來(薄熙來)屙了一坨屎,叫王立軍吃,王立軍把屎端給檢察院吃,檢察院端給法院吃,法院端給李莊吃,李莊的律師說,李莊不餓,誰屙的誰自己吃。」

據報,時任重慶市公安局局長的王立軍,聞訊後將「一坨屎」案定性為「政治案件」,編織「擾亂公共秩序」罪名判處方洪勞教一年。

今年四月,隨着薄熙來落馬,年近五十的方洪被解除勞動教養。五月,方洪就原判決向法院提起行政訴訟,指控對他的一年勞教屬於非法拘押,並為此向當局索賠。

法院判決認為,「方竹筍」發表的評論雖然言辭不雅,但不屬於散布謠言,也未造成擾亂社會治安秩序的嚴重後果,更不具備「嚴重危害社會秩序和國家利益」這一基本要件。國家公務人員對公民的批評,應當保持克制、包容、謙恭的態度。

法院審理認為,被訴勞動教養決定違法,本應撤銷。但由於該行政強制措施已經執行完畢,不具有可撤銷內容,故僅依法確認該勞動教養決定違法。

分享至微博
分享至 Facebook
列印