root
分享至微博
分享至 Facebook
列印

希臘大選 支持緊縮派勝出

06 - 18 08:05 AM

希臘保守派新民主黨勝出國會大選,有望與泛希臘社會運動黨聯手組閣,希臘短期內退出歐元區的可能性銳減。

97%選票的統計結果表明,新民主黨得票率為29.7%,左派政黨聯盟為26.9%,泛希臘社會主義運動得票率為12.3%。另外4個超過3%門檻、進入議會的政黨依次為獨立希臘人黨、金色黎明黨、民主左派黨和希臘共產黨。最終計票結果預計於18日宣布。

根據希臘法律,希臘議會共300個議席,得票領先的政黨除可按得票比例獲得議會席位外,還將獲得50個議席的獎勵,因此新民主黨預料可得162議席。

在債務危機和歐元區資格問題上,新民主黨主張「適度」修改紓困協議中的緊縮條款,激進左派聯盟Syriza則要求重新展開談判。

歐盟與國際貨幣基金組織曾表示,希臘新政府必須接受紓困協議中的緊縮條款,否則將切斷金援。激進左派聯盟Syriza的主張可能會導致希臘無序破產「退出」歐元區。

此次選舉,新民主黨勝出組閣在望,希臘將繼續「留在」歐元區。新民主黨領導人薩馬拉斯在官方公布初步統計結果之後說:「這是全歐洲的勝利!」他表示,會盡快完成組閣事宜。

5月6日舉行的希臘議會大選中,沒有任何政黨獲得議會多數,組閣的談判也告失敗,希臘不得不在6月17日舉行第二輪議會選舉。

歐洲理事會主席范龍佩與歐盟委員會主席巴羅佐第一時間就希臘議會選舉發表聲明。

聲明指出:「希臘人民發聲了。我們完全尊重民主的選擇。我們希望選舉結束之後希臘能夠迅速組閣。我們完全理解希臘人民為了重塑經濟所作出的犧牲。我們會繼續支持希臘,希臘是歐盟大家庭的一分子,是歐元區的一分子。」

歐盟領導人的聲明還表示,期待與希臘新政府一起工作,繼續幫助希臘經濟走上可持續發展之路。

歐盟聲明還指出,希臘與歐元集團達成的第二輪經濟調整計劃是幫助希臘經濟增長、繁榮的基礎。歐盟正準備繼續支持希臘,以期實現如上目標。

(綜合)

分享至微博
分享至 Facebook
列印