root
分享至微博
分享至 Facebook
列印

入息中位數重回九七水平

03 - 31 12:03 AM
全港住戶去年的每月入息中位數達二萬元,較一○年上升百分之十一。
全港住戶去年的每月入息中位數達二萬元,較一○年上升百分之十一。

(綜合報道)(星島日報報道)統計處最新數據顯示,全港住戶去年的每月入息中位數達二萬元,較一○年上升百分之十一,而十八區的住戶入息中位數亦見全綫上升,灣仔更連續五年成為最富有地區,中位數達三萬元,收復○八年金融海嘯時的「失地」。但有經濟專家指,去年的入息中位數與九七年相若,認為香港經濟十多年來只是原地踏步,建議本港應積極發展新產業。

統計處昨發表《按區議會分區劃分的人口及住戶統計資料報告書》,概述本港去年人口特徵。根據最新數據顯示,本港去年的每月入息中位數達二萬元,較一○年的一萬八千元,上升百分之十一;亦較○八年金融海嘯時的一萬八千四百元,上升百分之八點六。

按十八區劃分,灣仔區住戶連續五年成為最富有家庭,去年月入中位數升至三萬元。而基層市民集中的深水埗及觀塘雖有上升,但仍是全港最貧窮地區,入息中位數為一萬五千五百元。勞動人口比率最高則是西貢區,最低是深水埗區。

雖然家庭入息中位數已超過○八年金融海嘯前水平,但經濟學家關焯照指,住戶每月入息中位數達二萬元,數字卻與九七年相若,可見香港經濟十多年來只是原地踏步。

他表示,本港經濟一向受外圍因素影響,不斷經歷起伏,一九九八年曾受亞洲金融風暴影響,○一年受九一一影響,○八年亦受金融風暴影響。「現時的上升只代表金融風暴的影響有所緩和,但當下一個危機來臨時,又再有起伏。」翻看資料,本港於一九九七年的住戶每月入息中位數為一萬八千三百元,與去年僅相差一千七百元,但數據未扣除通脹因素。

他認為,本港經濟一向依靠旅遊及金融業,但旅遊業已開始老化,金融業亦見泡沫化,「我們可學習其他國家,例如新加坡有他們的電視城,但香港的旅遊業已經老化,應積極發展新產業,做好培訓!」

對於深水埗及觀塘區仍是本港最貧窮地區,社區組織協會主任何喜華表示,深水埗及觀塘區的人口較為老化,又是新移民及板間房的集中地,其入息中位數屬最低,是意料中事。「即使新移民有工作,人工亦會較低,政府應多給他們(深水埗及觀塘區居民)就業機會。」

分享至微博
分享至 Facebook
列印
關鍵字:港聞中位數
新浪推介