root
分享至微博
分享至 Facebook
列印

可口可樂百事可樂含致癌物質 專家稱含量很低

03 - 07 06:45 PM

  中廣網北京3月7日消息(記者楊超)據中國之聲《新聞晚高峰》報道,可口可樂和百事可樂昨天再次曝出安全風險,有媒體報道,美國消費者倡導組織公共利益科學中心(簡稱CSPI)聲稱,他們發現可口可樂和百事可樂產品中,使用的色素含有一種化學物質,這種物質能夠誘發腫瘤。研究機構說發現這個物質里有可口可樂、百事可樂、健怡可樂和百事輕怡,名字叫4-甲基咪唑,被主要被應用在產品配料的焦糖色素中。

  聽起來比較陌生跟專業,這個資料顯示說,4-甲基咪唑主要用于環氧樹脂的固化劑以及合成抗菌劑,是美國加利福尼亞州致癌物質“黑名單”上的一員。所以這個是臭名昭著。

  對于這家科學機構關于焦糖色素的致癌言論,美國飲料協會、美國食品飲料和消費者制造商協會卻發表了駁斥和澄清聲明。聲明說“沒有科學証據表明食品或飲料中存在的4-甲基咪唑對人類健康造成威脅。包括美國食品和藥品管理局、歐洲食品安全機構和加拿大衛生署在內的世界各國監管機構的研究証實,焦糖色素在食品和飲料中的使用是安全的。”

  這種物質對消費者健康究竟有沒有危害?中國農業大學食品科學與營養工程學院教授陳敏曾經就此做過專門研究,中國之聲記者楊超今天下午就此採訪了陳敏教授。

  陳敏教授告訴記者,焦糖是食品添加劑,也是一個色素它的原料是糖蜜和碎米,作為一種合法的添加劑主要是提供可樂顏色,像醬油、醋這些都含有,尤其是顏色深的,比如老抽醬油或者老陳醋、熏醋這類的。在生產過程中要加一些催化劑生成色素,如果是加含銨鹽或者是氫氧化銨這樣催化劑的時候有會有這個副產物,叫4-甲基咪唑,會在焦糖色素里邊出現。

  那麼,它會對人體造成傷害嗎?或者說多大的量才會對人體造成傷害呢?

  陳敏:4-甲基咪唑這個化合物有人做過這種緝毒實驗,像做什麼大鼠、兔子、雞這些都做過,實驗都是達到每公斤幾百個毫克這樣的量級,而一般的在焦糖色素里邊含量是很低的,都是毫克級。應該說它的毒性是很小很小的,如果非常非常在意這一點,可以在選購商品的時候稍微注意點,都已經公開標注哪些含有焦糖色素了。焦糖色素在添加劑來講現在就是適量使用,作為焦糖色素里邊含有4-甲基咪唑的量這個是也有標准的,這個是立給廠家看的,不是立給消費者看的,你想消費者他永遠不會直接買焦糖色素來用,都是人家給你稀釋了幾百倍、上千倍才能接觸到。

(內容由新浪北京提供。未經授權,不得轉載。)

分享至微博
分享至 Facebook
列印