root
分享至微博
分享至 Facebook
列印

罵星洲「狗比人多」 華學生道歉

02 - 28 12:03 AM

(綜合報道)(星島日報報道)新加坡的中國留學生孫旭在微博大罵「新加坡狗比人多」,引起星洲網友群情洶湧,孫氏惶急之下向中國大使館求助,並刪文致歉。大使館勸喻孫氏遵守當地律法,而他所讀大學則聲明不滿其言論,考慮聽證之後再行處理。

來自江蘇的孫旭,八年前領取新加坡政府獎學金到星洲修讀初中和高中課程,之後考上新加坡國立大學,目前是該校機械工程系四年級學生,還有兩個月就畢業。

詎料日前在微博發表「新加坡狗比人多」的言論,惹來網民批評,紛紛要求校方開除他。

孫旭惹禍之言為每次他不小心碰到新加坡人,都遭對方報以白眼:「最煩的就是新加坡那些不小心碰一下就在那邊瞪着你或者嘴裏絮絮叨叨的中年老癟三了,在新加坡狗比人多啊!」孫旭這文隨即由網友瘋狂轉載,抨擊他既然花新加坡納稅人的錢,竟還反口咬新加坡一口,該發言也在短短兩天時間獲一百萬條留言。

其實孫旭在大學成績優良,大二時兩度登上系主任優秀生榜,有人認為孫旭竟發此論實在不智。《聯合早報》報道,孫旭知道事態嚴重,主動聯繫中國駐新加坡大使館,「表達自己不知所措的惶恐之心」,並對自己在網上發表的不當言辭深表後悔,希望獲得改過自新的機會。孫旭已在微博刪除有關言論,以及用中文和英文道歉。

中國大使館表示,事件傷害新加坡人民感情,希望孫旭深刻反省,並呼籲中國留學生守法。

教育參贊周建平指孫旭前後八年得到新加坡培養,學成應該回饋社會,要求他向新加坡各方道歉。

新加坡國立大學要求孫旭下月十三日出席紀律聽證會,始再商討如何處分他,而頒發獎學金的新加坡教育部也表示對孫旭的言論感到失望,指出會參考國大的決定,再考慮是否進一步採取行動。

這次網民對區區一個留學生失言有這麼強烈的反感,原因之一可能是受到北大中文系教授孔慶東大罵「香港人是狗」的事件影響,激起新加坡人的本土意識。其次,不乏網民抨擊教育部頒發獎學金給外國學生過於慷慨,對本地學生卻照顧不足,連留給本地人的學額也不夠。

分享至微博
分享至 Facebook
列印