root
分享至微博
分享至 Facebook
列印

馬來西亞怡保 懷舊美食之城

01 - 06 02:37 PM
■芽菜雞中的白切雞肉質?滑,芽菜更是彈牙爽口。
■芽菜雞中的白切雞肉質?滑,芽菜更是彈牙爽口。
1 / 16

來到馬來西亞怡保,感覺猶如時光倒流,小城中的平房街巷,處處予人古老懷舊風情,可是除了滿溢的傳統南洋風味,地道美食滋味更叫人動心,當中由首選名菜芽菜雞,以至豆腐花、咖央角等地道街頭小食,樣樣誘人味美,嗜吃朋友定必食得開懷。

文、圖:韋利

鳴謝:馬來西亞航空、馬來西亞旅遊促進局(香港分局)

Banjaran Hot springs Retreat、Discover Orient Holidays

馳名芽菜雞 爽口招牌名食

別以為怡保只得馳名白咖啡,芽菜雞也是當地的美食招牌作。由於怡保這個大馬山城,向以好山好水見稱,據說當地水質蘊含了豐富的礦物質,因而孕育出質優美味的芽菜,也令一道芽菜雞,變成街知巷聞的怡保名菜,當我們開車抵達怡保市中心,即發現滿街食店,紛紛打着芽菜雞的旗幟,其中以街上分布了多家店鋪的老黃和安記最受歡迎,其中後者不但深得我們的導遊落力推介,更受一眾港台及大馬明星捧場,走進安記店門,發現內裏裝潢雖然簡單,但牆上卻貼滿了老闆娘烈太跟明星們的合照,當下即時點叫鎮店的芽菜雞,以及如豬肉丸、西刀魚丸、雞雜及沙河粉等知名小食。

我們雖聞大名已久,但當美食端來,才知芽菜和白切雞乃分開兩碟奉上,其中白切雞肉質細嫩,惟更予人驚喜的,卻是面前一碟焯芽菜,只見每條均白淨肥美,放入口中果然爽口無比,難得味道更是鮮甜可口,果真名不虛傳,我們一口芽菜一口雞的細嘗,已覺滋味無窮。

Info 安記芽菜雞

地址:No.48-53,Julan Yau Tet Shin,Ipoh, Perak

電話:60 12 556 6669

奇峰豆腐花 口感香甜細滑

好水不但帶來爽口彈牙的芽菜,更能炮製美味滑溜的豆腐花。我們吃罷主菜芽菜雞沙河粉後,隨即前去一街之隔的奇峰豆腐花,再歎這滋味甜品。已經營至第三代的奇峰,是怡保其中一家地道人氣老店,由昔日以手推車營業至今,已有五、六十年的歷史。

我們下午到訪,只見細小店前不但排着長長人龍,更有不少食客開車前來幫襯外賣,場面頗為墟冚,一眾嗜吃團友深怕當地奉行售罄關門的習慣,隨即趨前買來十數碗,我們各人捧着一碗就地品嘗,發現選用優質的加拿大及美國黃豆,配合當地名水製作的豆腐花,口感細滑之餘,豆味也相當突出,只售9角馬幣一碗(約2.5港元)確實便宜至極,本來想再嘗一碗,卻發現已被搶購一空!其實奇峰還有售豆漿及涼粉等,同樣值得選吃。

Info 奇峰豆腐花

地址:29 Jalan Theatre, 30300 Ipoh, Perak

電話:60 12 588 6167

人氣咖央角 排隊長龍不絕

雖說奇峰豆腐花已是人氣食店,但與新榮香的受歡迎程度相比,看來還稍遜一點。這家位於當地吉利街上的傳統餅食店鋪,以其知名的咖央角賣至成行成市,門前的排隊人龍比奇峰豆腐花可說更誇張,但見人龍中的食客人人耐心等候,似是早有心理準備而來。

走進店中跟老闆黃連冰談起,才知年近八十的他,已有五、六十年的製餅經驗,而由他炮製的咖央角,也由昔日的街頭小吃,變成聞名全馬的知名餅食,老闆還邀我們走到他們的工場細看製作過程,原來由搓皮以至加入咖央醬等整套工序,均全由人手即場製作,難得是製作出來的咖央角均恰到好處,所做的咖央角的酥皮鬆脆美香之餘,咖央的甜味也十分適中,而當熱辣辣新鮮出爐之時,更是香氣四溢,加上只售兩元馬幣一個的便宜售價,難怪個個食客甘願門前苦候。據知由於排隊者眾,店內也設購買限額,客人每次最多只能選購二十個咖央角,有興趣大手買來做手信的朋友,記得預約人訂購。

Info 新榮香

地址:No. 64, Jalan Mustapha Al-bakri, Jalan Clare, 30300 Ipoh, Perak

電話:60 52 439 659

■芽菜雞是怡保名食。

■芽菜雞中的白切雞肉質隥滑,芽菜更是彈牙爽口。

■安記是著名的芽菜雞食店,店中貼滿明星照。

■新榮香由街邊檔變身成為怡保名店。

■整個工序由人手製作,出爐的咖央角香氣四溢。

■老闆黃連冰已有六十年製餅經驗。

■排長龍的顧客,個個均耐心等候。

■咖央角入口香脆可口。

■由於極受歡迎,店員無時無刻忙個不停。

■奇峰是怡保的人氣豆花店。

■豆腐花入口細滑無比。

■少女食客專誠前來捧場。

優遊派

分享至微博
分享至 Facebook
列印