root
分享至微博
分享至 Facebook
列印

痛風年輕化 最細14歲

12 - 15 00:03
李家榮表示,近年求診的痛風症患者有年輕化趨勢。
李家榮表示,近年求診的痛風症患者有年輕化趨勢。

(綜合報道)(星島日報報道)港人生活習慣西化,更早誘發疾病纏身!有風濕科專科醫生指,近年痛風症患者有年輕化趨勢,最細僅十四歲,病發時雙腳出血,體內尿酸指數超標近一倍。由於肥胖人士患痛風機會是常人的兩倍,初發痛風年齡亦比人早約十年,加上本港年輕胖子趨升,籲胖子、高血壓和糖尿病患者定期驗血檢查尿酸水平。

痛風症過去一般視為中年人疾病,除了遺傳因素和受併發症影響,暴飲暴食的飲食習慣和身體肥胖,亦是主要病因。動物肝臟、黃豆等發芽豆類、啤酒、青口、帶子和沙甸魚等海鮮都含有豐富普林,多吃在身體內積聚成尿酸,尿酸過多便於關節內結晶引起發炎疼痛,形成痛風;肥胖人士皮下脂肪較多,飢餓時皮下脂肪會分解燃燒釋出酮體,阻礙腎臟排泄尿酸。

今年十八歲的阿Joe身高逾六呎,體形肥碩,平日食量頗大,每天吃四至五餐,每餐吃兩人分量,家族並無人患痛風。不過,四年前,他忽然右腳腫痛,家庭醫生認為屬發炎,給他處方消炎藥,其病情時好時壞,兩年前病情加劇,雙腳腫痛得無法站立,甚至連鞋都穿不上,需長時間卧牀休息及敷冰,又經常請假及停止游水和打籃球等活動。

其後,阿Joe驗血發現尿酸過高,轉介風濕科專科醫生跟進,確診患痛風症。他病發時曾雙腳出血,尿酸指數最高時達七百,較歐洲抗風濕聯盟建議的理想指數高近一倍,最後服用非類固醇抗炎藥,病情現已好轉。

風濕科專科醫生李家榮表示,近年求診的痛風症患者有年輕化趨勢,曾經有二十歲患者一直以為自己是關節痛,結果動手術才發現其關節內充滿尿酸結晶。他指,按美國風濕科學院今年研究結果顯示,肥胖人士患痛風的機會是普通人的兩倍,而他們初發痛風年齡亦比普通人早約十年,加上本港衞生署和港大的研究都指年輕港人亦有肥胖趨勢,故預期本港將有更多年輕痛風患者,發病年齡更將日漸下降。

李又指,冬天是痛風發病的高危時期,因為港人喜歡打邊爐,所吃食物以肉類和海鮮為主,含豐富普林,再加上飲啤酒,容易誘發痛風。

有痛風症家族病史、肥胖、患高血壓和糖尿病人士,應定期驗血,檢查尿酸水平。痛風患者一般服藥可降低尿酸水平,在首年每三個月驗血一次,病情穩定後每年再驗血一次。

分享至微博
分享至 Facebook
列印
新浪推介