root
分享至微博
分享至 Facebook
列印

孔子和平獎主辦方改在香港注冊 第二屆普京獲獎

11 - 15 07:38
第二屆孔子和平獎評選揭曉新聞發布會現場。
第二屆孔子和平獎評選揭曉新聞發布會現場。

  荊楚網消息 2011年11月13日,由中國國際和平研究中心主辦、貴州茅台鎮國珍酒業有限公司和福建紅錦堂茶業發展有限公司(微博)協辦的第二屆孔子和平獎評選揭曉新聞發布會,在中國首都北京香山藝術區隆重舉行。中國國際和平研究中心名譽主任劉志勤擔任第二屆孔子和平獎評委會顧問。中國國際和平研究中心主任譙達摩出任第二屆孔子和平獎評委會主席,北京大學教授孔慶東、清華大學教授邱拙、中國人民大學教授趙總寬、中國科學院博士卿素蘭、清華大學博士費畢剛、中國藝術研究院博士朱其、北京師範大學博士鄭長天、中國農業大學(微博)博士許陽光、中國農業大學博士王磊、浙江大學(微博)博士李志雄、武漢大學(微博)博士趙成林、中國國際和平研究中心研究員蔡印龍、中國國際和平研究中心研究員衛元郛、中國國際和平研究中心研究員程矛、中國國際和平研究中心研究員向前、中國國際和平研究中心主任譙達摩等16位專家學者擔任第二屆孔子和平獎評委。

  中國國際和平研究中心于2011年10月在香港特區政府注冊成立,是一個純粹的民間學術機構,由它主辦的孔子和平獎將始終堅持民間性、學術性、世界性。首屆孔子和平獎是2010年12月由中國大陸民間組織設立,首屆獎項由台灣地區的國民黨榮譽主席連戰獲得,當時成為眾多媒體關注和大眾熱議的焦點話題。

  2011年第二屆孔子和平獎共有八位候選人,分別是:俄路斯總理普京、中國科學家袁隆平、第十一世班禪喇嘛、美國微軟創始人比爾‧蓋茨、台灣親民黨主席宋楚瑜、南非總統蘇馬、德國總理默克爾、聯合國(微博)前秘書長安南。

  根據第二屆孔子和平獎十六位評委投票結果,俄路斯總理普京獲得2011年第二屆孔子和平獎。

  弗拉基邁克‧普拉基邁克羅維奇‧普京,1952年10月7日出生于聖彼得堡(時稱列寧格勒)一個普通的工人家庭。1960年9月1日進入193中學接受啟蒙教育,讀完八年級後,轉入281中學繼續學習。在281中學讓普京最為自豪的一件事就是他擔任了281中學的政治時事宣傳員。1970年,普京中學畢業考入列寧格勒大學(今為聖彼得堡國立大學)法律系國際法專業,開始了他的大學生涯。在大學期間,他很少參加同學們組織的各種聚會,總在圖書館里博覽群書,整個大學期間,他的各科成績始終都是5分。大學第五年,克格勃經過嚴格的考察,選中了普京。普京終于實現了他少年時的夢想,一畢業便跨入了克格勃的大門,從此開始了他15年的諜海生涯。1977年,普京從“帕拉霍夫卡”間諜學校畢業後,被分配到克格勃第一總局列寧格勒工作站從事諜報工作。1989年柏林牆倒塌後,普京回到母校列寧格勒大學當校長助理,不久,隨索布恰克來到列寧格勒市政府,由此開始了政治生涯。1992年到1996年,普京擔任聖彼得堡市的副市長和第一副市長,管理該市的經濟工作。1999年8月9日,葉利欽宣布解除斯捷帕申的總理職務,任命普京為代總理,並確定他為自己的繼承人。1999年8月16日,俄路斯國家杜馬通過了葉利欽對普京總理提名,1999年12月31日,葉利欽總統宣布辭職,將總統權力移交給總理普京。葉利欽在解釋自己決定時說:“俄路斯應該由有智慧、精力充沛的新政治家帶入新世紀,而我已經執政多年,應該引退。當看到人們懷著極大的希望和信任在杜馬選舉中投新一代政治家的票時,我明白了,我已經完成了一生中主要的事業,現在俄路斯永遠不會回到過去,將永遠前進,我不應妨礙這一自然的歷史進程。”1999年12月31日夜,普京下令對格羅茲尼的車臣非法武裝展開大規模軍事行動。他在戰爭中顯示出的鐵腕手段和強硬形象,給廣大俄路斯人留下了深刻的印象,人們普遍認為他能夠給俄路斯帶來安全和穩定,其民眾支持率隨著戰爭的勝利而節節攀升,普京成為俄路斯頭號反恐勇士和民族英雄。2000年2月25日,普京發表《致俄路斯選民的公開信》,闡述了自己將來奉行的政策主要優先方面:打贏車臣戰爭、加強國家地位、打擊犯罪、消滅貧窮。這些優先方面得到了選民的熱烈反應。2000年3月26日,普京正式當選為俄路斯聯邦總統,俄路斯從此進入了“普京時代”。普京2000年至2008年任總統期間,使俄路斯在軍事與政治實力上均有顯著提升,在俄路斯國內獲得了極高的支持率。2007年普京被美國《時代》周刊選為當年的年度風雲人物。2008年普京卸任總統後馬上被繼任總統梅德韋傑夫提名,第二度出任總理。2011年,普京明確反對北約轟炸利比亞。

  孔子和平獎的宗旨是和為貴。該獎的設立,一方面充分反映東方人的和平觀,另一方面盡可能表達當今人類關于和平本質的普世認同。主要頒給為當今人類的和平事業做出傑出貢獻的人士,包括思想家、政治家、科學家、文學家、藝術家、社會活動家等。就目前而言,孔子和平獎尚處于創建階段,因此,獲獎人可以不接受甚至拒絕該獎項,但同時,我們也將尊重十六位評委的民主投票結果,將該獎項授予得票最高的候選人。

  第二屆孔子和平獎將給獲獎者一尊孔子金像,以及獲獎証書。將于今年12月9日在中國北京東單新聞大廈舉行頒獎儀式。

(內容由新浪北京提供。未經授權,不得轉載。)

分享至微博
分享至 Facebook
列印