root
分享至微博
分享至 Facebook
列印

張雲正下月「空降」海關關長

08 - 27 12:03 AM
原郵政署署長張雲正,九月一日起將出任海關關長。
原郵政署署長張雲正,九月一日起將出任海關關長。

(綜合報道)(星島日報報道)海關關長連續五任由政務官「空降」。國務院宣布任命四十九歲的郵政署署長張雲正,九月一日起接替袁銘輝出任海關關長;袁則轉任食物及衞生局常任秘書長(衞生),接替九月退休的李淑儀。海關多個工會對繼續「空降」關長安排大表不滿及失望,期盼新人上場後,盡快制訂切實可行的內部接班計畫。

政府昨宣布中央根據行政長官曾蔭權的提名和建議,正式任命郵政署署長張雲正,接替現任海關關長袁銘輝,續以政務官身分「空降」海關關長一職,將於九月一日履職。

張雲正是繼九九年起的關長曾俊華、黃鴻超、湯顯明、袁銘輝後,接連第五位政務官執掌海關。張於一九八三年十月加入政府政務職系,早年曾派駐前行政立法兩局非官守議員及議員辦事處、前政務總署、前銓敍科、前衞生福利科及香港駐新加坡經濟貿易辦事處。他近年出任工務局副局長(後稱環境運輸及工務)及保險業監理專員,○九年九月起擔任郵政署署長,至今年四月晉升為首長級甲級政務官。

昨午任命公布後,袁銘輝即時約見海關各工會代表。海關高級官員協會主席連順賢說,對當局繼續安排政務官「空降」關長一職,感到非常失望、不滿及遺憾,勢打擊海關士氣。他認為,海關關長是非常專業職位,必須熟悉海關的運作、文化及人員面對的困難,由內部晉升,才有助制定海關長遠發展計畫。

海關官員協會主席李君傑亦言,對「空降」任命不滿意。他說,同僚對新關長有許多期盼,最重要是對方應盡快制訂具體及可行的內部接班計畫,「張先生需要有一個藍本,告訴我們未來人事安排,可以由內部人員晉升關長。」

海關內部流傳「自己人」、副關長歐陽可樂原有機會接棒,最終脫腳,有指涉他遭少數下屬抹黑有關。

此外,現年五十五歲的海關關長袁銘輝,將於九月九日,接替行將退休的李淑儀(五十九歲),出任食物及衞生局常任秘書長(衞生)。至於發展局副秘書長(工務)丁葉燕薇(四十八歲),將於十月三日接替張雲正,出任郵政署署長。

公務員事務局表示,是次獲任命的資深政務官,具備出色的領導和管理才能,相信他們能夠帶領其隊伍迎接未來的挑戰。

分享至微博
分享至 Facebook
列印