root
分享至微博
分享至 Facebook
列印

唐英年:完全垃圾

08 - 20 05:19 AM
政務司長唐英年(右)及人大常委范徐麗泰(左)昨日參加同一活動時,先後開腔力挺警方在國務院副總理李克強訪港時的保安安排沒有濫權。圖中為廣東省政協副主席湯炳權。(李紹昌攝)
政務司長唐英年(右)及人大常委范徐麗泰(左)昨日參加同一活動時,先後開腔力挺警方在國務院副總理李克強訪港時的保安安排沒有濫權。圖中為廣東省政協副主席湯炳權。(李紹昌攝)

回應警方侵犯言論自由批評

【明報專訊】警方處理國務院副總理李克強訪港的保安安排被指過嚴,三名疑似特首熱門人選包括政務司長唐英年、行政會議召集人梁振英及全國人大常委范徐麗泰,昨日先後開腔力挺警方,唐英年直斥有關違反言論及新聞自由的批評「完全是垃圾」(completely rubbish)。范太認為,警方阻撓示威者去路,是希望給予李克強好印象,冀港人顧全大局,「不要將自由用得太過緊要」。

三疑似特首候選人齊撐警

李克強訪港期間,示威區設在遠處、有市民因穿上六四T恤被警方抬走、有高叫口號的港大學生被「禁錮」梯間。唐英年昨日回應記者提問時,否認政府刻意打壓示威者,令李克強聽不到反對聲音,並說政府有必要在政要訪問香港時,保持政要的訪問順利,政府完全尊重傳媒的採訪自由,表示李克強每場活動都有安排傳媒採訪,「既有畫面亦都有內容的背景」。

事實上,李克強在港出席的20場活動,不足一半供記者採訪,而採訪歡迎晚宴,亦只能在酒店房間看電視直播;其餘活動,記者只能透過政府新聞處發出的新聞稿及短片,了解活動情况。

記者昨日以英語追問,有批評指有關保安安排違反言論自由及新聞自由,唐英年不認同批評,以英語嚴辭指摘有關批評「完全是垃圾」(I think that is completely rubbish that we have violated civil rights, nor have we violated freedom of speech, because every single activity of the Vice-Premier has been covered by the media.)

范徐麗泰﹕勿將自由用得太緊要

出席同一活動的范徐麗泰亦不認同警方濫權,她認為,在麗港城穿上六四T恤的男子,是有意識地穿上上衣吸引注意,「以往都不希望中央來的領導會看到這些場面」,認為警方今次的做法可能未臻完善,但希望港人明白他們是想給李克強一個良好印象。

范太表示,李克強今次訪港,宣布了多項長遠經濟措施,她希望港人「顧全大局」、「不要將自由用得太過緊要」:「大家不滿意的事,作為政府應盡量想辦法解決,但不表示要讓一個中央來的賓客面對示威」。她又說,過去以人大代表身分視察內地省份時,對方亦只安排他們看最好的東西,「示威……其實無論看不看到,不是大家說得那麼嚴重,不是這樣就會無自由」。

范太不認為港府為討好領導人而抹煞「一國兩制」,「這只是對領導人的保護及禮節,待客之道與『一國兩制』並無關係,請大家不要上綱上線」。

梁振英﹕領導人訪西方 保安同樣嚴

行政會議召集人梁振英昨早在港台節目表示,他沒有參與港大的活動,對當中的保安細節安排也不太清楚,但每當有國家級領導人或要員訪港,警方都會先會根據情報,安排保安工作,「我相信本港警方的判斷能力,也不會無故動用大量人手」。他又說,中國領導人若到西方的大城市訪問,當地的保安工作同樣為相當嚴密。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

分享至微博
分享至 Facebook
列印