root
分享至微博
分享至 Facebook
列印

李嘉誠基金177項目開展火熱

07 - 04 12:03 AM
聖雅各福群會高級經理李玉芝。
聖雅各福群會高級經理李玉芝。

(綜合報道)(星島日報報道)李嘉誠基金會「Love Ideas, Love HK集思公益計畫」第二輪投票昨晚結束,而首輪一百七十七個項目亦進行得如火如荼。計畫顧問及支持機構上月舉行了兩場中期分享會,出席的三百多名項目執行者表示基金會的名義有助他們向學校、醫院等公共機構推廣項目時更容易獲接納,但亦有部分人因缺乏統籌慈善活動經驗,險些令項目流產。

「Love Ideas, Love HK集思公益計畫」去年底經公眾投票後選出首輪一百七十七個慈善項目,並獲李嘉誠基金會撥款二千八百萬元資助於一年內實行。

如今項目執行期過了一半,計畫的支持機構聖雅各福群會和顧問機構社聯,上月中舉行了兩場中期分享會,邀請到三百三十多名個人及機構項目執行者出席報告項目進度。

負責個人項目的聖雅各福群會高級經理李玉芝表示,首輪中選項目中有四十九個屬個人申請,當中廿二個項目的三十多個執行者出席了中期分享會。她指,有出席者表示過往以個人名義各公共機構推廣慈善項目遭拒於門外,「林超榮說他以前想去醫院做棟篤笑,但都被拒絕,他們(醫院)會懷疑你到底是否想宣傳甚麼?有沒有涉及利益?點解會咁好心?」

當日有七至八成出席者指藉着基金會名義,他們可以向公共機構解釋項目是非牟利並獲得觀眾支持,較以往容易獲接納。

李玉芝又指,出席者都表示計畫因為獲傳媒廣泛報道,令申請人在執行項目時產生了漣漪效應,更吸引到義工主動參與及推廣,「好像林超榮跟他的朋友說會去醫院為病人做棟篤笑,馬上就有幾名朋友說有興趣和他一起做。」

不過,她指有個別申請人因缺乏統籌慈善活動經驗而險些令項目流產,「有申請人想請明星在商場搞活動宣傳愛護動物,但他不知道那裏去找明星,去商場租場時以為有慈善價,但商場只有非政府組織和公司兩個價,結果差點搞不成。」最後,申請人轉移陣地到公園作宣傳。

負責機構項目的社聯業務總監蔡劍華亦指,出席分享會的三百多名機構申請人中亦有人在構思項目時考慮不周,結果執行時需要大幅修改內容,「有一班中學人打算組織小學生舉辦展覽介紹辛亥革命和香港歷史的關係,但籌備到一半,才發現在資料搜集、宣傳等各方面不如預期,最後唯有放棄辦展覽,改做問答比賽。」

他指機構申請人都表示計畫的資金運用靈活度比其他慈善基金大,能夠令項目的效果發揮到最大,「真光女書院利用了撥款買攝影器材,訓練學生用攝影器材表達到社會的關懷,他們以前都申請過其他慈善基金,但都不容許他們用撥款來買器材,只可用來報銷一次性的活動開支,現在他們有了器材就可以持續將項目做下去。」

真光女書院獲基金會資助廿萬元後,添置攝影器材鼓勵初中學生以相機拍下社區生活點滴,並於四百多幅作品中選出十六幅,今日在文化中心展覽。

分享至微博
分享至 Facebook
列印
新浪推介