root
分享至微博
分享至 Facebook
列印

家人祭告謝廷駿獲授勳

07 - 02 12:03 AM

(綜合報道)(星島日報報道)港府追頒金英勇勳章予菲律賓人質事件中三名捨身救人的英雄,包括謝廷駿、傅卓仁和梁錦榮。謝廷駿的家人,昨日到其靈前拜祭,兄長謝志堅對弟弟的英勇行為獲認同感到欣慰,但仍覺十分惋惜,他盼家人能積極面對人生,並希望港府協助他們向菲律賓政府討回公道。

謝廷駿家人昨晨帶同鮮花和祭品前往鑽石山靈灰閣拜祭,告知獲特區頒授金英勇勳章。弟弟謝志恆想到兄長英勇行為獲市民認同,一度激動落淚,哽咽難語,冷靜後說哥哥「很叻」,「雖然他的生命這麼短暫,但能於險境臨危不亂,每一個人都以他為榮」。

大哥謝志堅表示公眾時有談論授勳事宜,不過家人一直不以為意,早前確定授勳亦反應不大,「畢竟這個勳章是用生命換回來」,他為此事感唏噓多於安慰。

馬尼拉人質事件發生將近一年,謝志堅說事件已漸漸淡化,但仍時有傷感。他每每想到與弟弟的相處片段,憶起一同游泳,一同參加朋友聚會,仍會忍不住下淚。特別在死因聆訊期間,家人最為傷心難過。他希望家人可以正面看待弟弟的犧牲,積極面對人生。

謝志堅說「傷痛過後,是時候採取實際行動」,他希望向菲律賓政府追討責任和賠償。他表示即使香港展開死因聆訊期間,菲政府仍不肯配合,家人單靠個人力量,更難討回公道。他希望勳章能喚起港府重視,派出專員處理死難者家屬與菲政府之間的法律糾紛,讓死者沉冤得雪。

另外,傅卓仁的哥哥傅建華昨表示,弟弟獲追頒勳章令人驕傲,他讚賞弟弟在危難中挺身拯救他人,相信是不少香港人的特質。

政府正式公布今年授勳名單。行政會議召集人梁振英和海洋公園主席盛智文獲頒大紫荊勳章。梁振英昨日表示,由衷感謝行政長官和特區政府,今後定當為香港整體發展和長遠利益繼續努力,以報效香港社會。

分享至微博
分享至 Facebook
列印
新浪推介