root
分享至微博
分享至 Facebook
列印

雷張慎佳退休贈言 「過分保護子女也是疏忽」

03 - 31 05:14 AM
明日正式退休的防止虐待兒童會總幹事雷張慎佳,臨別贈言「過分保護子女也是疏忽」。(朱永倫攝)
明日正式退休的防止虐待兒童會總幹事雷張慎佳,臨別贈言「過分保護子女也是疏忽」。(朱永倫攝)

【明報專訊】明日正式退休的防止虐待兒童會(下稱兒童會)總幹事雷張慎佳表示,以暴力對待子女與過分縱容子女的家長,其實是鐘擺的兩個極端,家長過分保護子女其實亦屬於一種疏忽。

雷張慎佳由1979年起加入兒童會的前身「防止虐待兒童行動組」,她其後在港大修畢社工碩士,83年起擔任總幹事至今已28年。雷太觀察到多年來保護兒童觀念的轉變﹕「最初倡導廢除體罰,有老師和家長在報紙發言指﹕『將來點教小朋友?』」教育署和法庭終在90年代立例禁止體罰。

兒童會其後開始關注兒童性侵犯,現時兒童法庭和警署亦加設錄影設施,避免兒童再次面對性罪犯。近年保護兒童新焦點為貧富懸殊對兒童負面影響﹕「貧窮家庭孩子面對不少困難,亦有較多家暴個案,政府須關注問題。」

曾獲救助 中年母親訴心結

回顧近30年總幹事生涯,雷太最深刻的情節,莫過於數年前一名10多歲時曾被父母虐待、到兒童會尋求協助的中年母親的一封電郵﹕「當時因為接受輔導,放學又帶我出去,鼓勵我盡本分,所以我(到兒童會)仲鍾意過返屋企。」可惜她後來未有再到兒童會,「她長大後結婚,丈夫後來同樣有家庭暴力,最後離婚收場,遂發電郵向我表示有一個心結」。二人相約見面,她立即擁抱雷太。雷太說﹕「如果當時有人協助她脫離困境,她的人生會否就此改寫?」

雷太﹕虐待與縱容為鐘擺兩極端

有輿論指部分兒童被過分被縱容而成為「港孩」,育有一子一女的雷太直言是膚淺﹕「香港有近130萬名兒童,但每個兒童都是獨特個體,亦是同樣重要,千萬不要把所有兒童簡化為一個整體,都是好食懶飛、不能面對困難等。」她又指出,有部分家長以嚴苛態度暴力虐待子女;部分家長對曾經過分縱容及保護子女表示懊悔,廣義來說是亦屬疏忽,兩者實為鐘擺極端。

對於政府的保護兒童政策,雷太指「(政府)唔係完全無做」,但相關家庭教育並未深化,「只舉辦數個講座及播電視片段並不足夠」。她建議政府和民間團體重視家庭、公民教育,並協助新生家庭,由嬰孩出生至長大期間提供持續支援,亦要同時解決社會貧富懸殊。

明報記者 林景輝

分享至微博
分享至 Facebook
列印
關鍵字:港聞