root
分享至微博
分享至 Facebook
列印

紓解民困措施未到位 預算案與期望有落差

02 - 24 05:13 AM

【明報專訊】財政司長曾俊華發表他的第四份財政預算案,從政黨和多方面人士反應看來,譭多於譽,與民眾原來對坐擁巨富的政府的期望有明顯落差。最教我們擔憂的是,下年度預算案未見在推動經濟發展、應對貧富懸殊有合適的改革。有關紓解民困的派糖措施,由於未到位,惹來強烈反彈。總的而言,這份預算案與一般人的期望有較大落差,予人「大事不去做,小事做不來」的印象。

一如所料,政府今年財政大豐收,由原來預計赤字252億元,變為盈餘達713億元,到今年3月底,財政儲備估計高達5916億元。市民對預算案有期望,主要由於盈餘豐厚、儲備充盈,希望見到政府善加利用,從大處推動經濟發展,處理紓緩貧富懸殊等深層次矛盾,另外則是推出利民紓困措施,協助市民應對通脹重臨的日子。從這兩個層次看來,預算案都未能達到市民的期望。昨日,本報列出多項檢視預算案的準則,從實際所見,預算案與準則存在落差。

大政策付諸闕如

派糖惹納稅人反彈

首先,在推動經濟發展方面,預算案無具體政策措施強化競爭力和開拓新增長點,所謂6大優勢產業,只是一筆帶過,並未看到政府藉此重塑多元經濟的意志和決心。

其次,政府於土地供應,雖云會主動推出9幅地,但是基本上未見有針對性規劃,而且依舊以勾地制度主導,使勾地表數字是一回事,實際有多少土地興建樓宇又是另一回事的弔詭安排,毫無改變。市民期望理順住宅供求關係不再失衡,看來仍然難以實現。

第三,我們期望預算案提出新思維,應對本港發展面對的問題。曾俊華提到由顧問公司研究包括在維港以外填海造地,算是在土地開發方面有較新思維,但是應對稅基狹窄,如何擴闊稅基,以有利於本港長遠發展,預算案不置一詞,顯示政府沒有處理、尋求解決長遠問題的思維。

至於在通脹勢必重臨的大形勢下,市民期待政府推出措施,協助渡過高通脹的日子,預算案使許多人失望,特別是納稅中堅的一群渴望退稅,以紓解生活和通脹壓力,但是從紓困整體支出,曾俊華顯得吝嗇,注資強積金的決定也有失焦之嫌。

首先,今次派糖耗用了約494億元,約佔713億元盈餘的69%,但是2010/11年度,盈餘只有138億元,政府卻願意大派195億元,比率是141%,即政府要從儲備撥款挹注。所以從派糖與盈餘的關係,顯示政府今年並不慷慨,而儲備卻高達超過5900億元,雖然官員對「官富民窮」的說法十分抗拒,但是從實際數字而言,政府非常富有卻是不爭事實。

其次,預算案派糖措施最大爭議之處,在政府向每個強積金或退休金戶口一概注資6000元,另外則是不退稅。強積金主要鼓勵市民儲備,作為日後退休之用,注資符合強積金的原旨,本來屬於好事,但是今年派糖,政府注資強積金之後,就不給納稅人退稅,而強積金是供款人到65歲才可以領用,不少人認為此乃「遠水不能救近火」。况且,若然6000元交由不稱職的強積金公司作投資,隨時會在二三十年後貶值得所餘無幾。所以,注資與退稅之間,許多人寧願選擇退稅。

另外,政府一刀切注資的做法,亦不符合曾俊華所說資源用在有需要人士的原則,因為每年收入以億元計的打工皇帝,同樣得到6000元注資。政府很難自圓其說此乃善用資源。還有,這些年來,強積金口碑欠佳,主要是委託人及管理公司「食水深」,數百萬打工仔的強積金已累積約3000億元,但是由銀行等銀團管理的強積金,卻往往徵收高額管理費,蠶食打工仔的辛勤所得。強積金明顯成為了銀團生金蛋的鵝,市民對此早已憤慨莫名。現在政府再注資240億元,市民的第一反應是又「益了」銀團,因管理公司可以即時年年多收管理費。故此,民眾反彈強烈。

曾俊華解釋注資強積金而不退稅,主要是不欲刺激通脹。市民獲得退稅,一些人會增加消費,相信會使通脹上升,不過,增幅是否達到社會「不能承受之重」,我們認為政府應有確實數字和理據,使市民信服,而非現在的只有說法,而不肯具體交代對通脹的實質影響。

曾俊華強調紓困措施以不刺激通脹為原則,這樣的話,他為何不接納政黨提出的成立「交通票價穩定基金」?各類公共交通都要加價,勢必推高通脹,若成立基金,一方面減輕市民負擔,另方面則不致出現交通費猛增而推高通脹。同樣,政黨早已提出利用豐厚的儲備去回購三條隧道,令駕車人士不用再面對隧道費猛漲之苦,以及可以有更多空間去調節不同隧道的使用量。可惜,財政司長一律沒有詳細回應政黨上述建議。

退稅注資不互相排斥

既出之物何不皆大歡喜?

退稅若以支票寄給納稅人,會增加一些消費,但是若以翌年扣減稅款的方式處理,相信消費會少一些,所以,以刺激通脹而不退稅,理據薄弱。其實,退稅和給強積金注資,並無非此則彼的相互排斥關係,240億元既為既出之物,政府何不大方點,開放讓市民選擇退稅或注資入強積金戶口,若更從善如流,則更可把6000元一分為二,讓市民選擇一半退稅、一半注資,總之各適其適,既然目的為紓解民困,何不順應訴求,來個皆大歡喜?

(評預算案之一)

歡迎回應 editorial@mingpao.com

分享至微博
分享至 Facebook
列印