root
分享至微博
分享至 Facebook
列印

公屋免租兩月綜援出雙糧

02 - 23 02:08 PM
財爺預算案揭盅,沒有不少人期待的退稅,但提升父母子女免稅額和寬免差餉一年。煙稅車稅均大幅增加。(郭慶輝攝)
財爺預算案揭盅,沒有不少人期待的退稅,但提升父母子女免稅額和寬免差餉一年。煙稅車稅均大幅增加。(郭慶輝攝)

財政司長曾俊華宣布紓困措施,基層受惠措施包括補貼電費、代繳公屋租金和額外發一個月綜援生果金等。

政府向每個電力住宅用戶戶口提供1800元的電費補貼,惠及約260萬用戶,涉及開支約為47億元。

據悉,每月補貼上限150元,政府期望在本年8月開始實施,有效期至2014年8月。至於未用完上次電費補貼的20多萬用戶,補貼餘額有效期亦延長至2014年8月。

政府將寬免2011-12全年差餉,以每戶每季1500元為上限。估計約82%物業在新一年度不用繳交差餉,政府收入減少約99億元。

政府為公屋租戶代繳兩個月租金,涉及開支約為19億元。

政府會額外發放一個月的綜援、高齡津貼及傷殘津貼,涉及額外開支約為19億元。年中並會按需要調整綜援、高齡津貼及傷殘津貼。

同時,額外預留1億元,在有需要時撥款延續「短期食物援助計劃」。

另外,政府增撥10億元,延長長者醫療券試驗計劃三年,並增加醫療券面額一倍至每人每年500元。

為支援清貧學生,政府向「香港特別行政區獎學金基金」注資2.5億元,讓獎學金亦能惠及公帑資助副學位課程學生。

另外,增撥每年3億元,加強支援清貧學生,放寬學生獲取全額資助的入息上限,預計可讓額外75000名各級學生獲發全額資助。

同時,增撥每年1.4億元,調整現時適用於專上學生的資助級別,預計會令22000名通過入息及資產審查的專上學生取得更多資助。

又增撥每年4800萬元,為每名合資格領取「學習開支助學金」的專上學生,按入息及資產審查結果額外發放最多1000元助學金,預計約有52000名學生受惠。

政府又預留1.1億元,在小學推行為期三年的計劃,為來自基層家庭的小學生提供課後功課輔導。

另外,撥款1億元,推行為期五年的專上學生內地體驗計劃,預計超過30000名學生受惠。

(即時新聞)

分享至微博
分享至 Facebook
列印
新浪推介