root
分享至微博
分享至 Facebook
列印

歲月如梳 飛機師頭復刻特集

01 - 13 06:30 AM
1 / 18

有些事,以為已成回憶。當年《衝上雲霄》吳鎮宇那個嚇壞全香港人的飛機師髮型,原來並沒有隨着恥笑聲落幕而長埋地下。7年過去,中午時段劇集重播,赫然發現當日醜爆的髮型,今天居然覺得無比好看。又發現,這個不到一個decade前備受狠批的髮型,今天居然是嫩口型男最愛!當真是歲月如梳,梳多兩梳,就否極泰來了。《東TOUCH》邀請了現今香港梳這個飛機頭最好睇的陳柏宇(Jason)親身示範,同時請他的髮型設計師Will Yu談談飛機頭的奧妙。大家綁好安全帶,準備起機!

text■Raymond photo■Lam Hair■Will Yu@P.O.P Hairdressing Makeup■Jessica Chan Wardrobe■initial art■fung

冇呃你! 男星飛機頭圖鑑

吳鎮宇式飛機頭的精粹,在於兩邊剷青,頭頂頭髮向後gel,而根據不同頭形,加入不同details,會產生出不同型號的飛機頭。圈中男星近年的確受到飛機頭感染,但就加入了另一些經典元素,例如占士甸的Pompadour、貓王的Rockabilly和碧咸玩過的Faux Hawk,成為香港限定的港式飛機頭,隨手都可以執到十件八件梳此髮型之輩,但當然各有特色,否則有日頭撞頭,瘀口架!

經典重溫 吳鎮宇

純粹重拾兒時妙趣,相信鎮宇不會再梳此髮型,已成絕響。

最好睇 陳柏宇

柏宇確是飛機頭的最佳代言人,耐看、多變,跟他的面形切合得天衣無縫。

占士甸 Pompadour

貓王 Rockabilly

碧咸 Faux Hawk

最Man 周柏豪

柏豪都梳了飛機頭一段時間,也carry得好,經常配上背心,看起來非常有男人味。

偶一為之 陳偉霆

William不常梳飛機頭,只偶一為之,他梳這頭有股懷舊味道。

最硬淨 關楚耀

硬淨不止是講關楚耀抵抗逆境,也指他的髮型gel得最硬、最tough。

滄桑機師 張繼聰

阿聰從前的髮型老土,近兩年開始轉變,不久前就束了飛機頭,加上兩執鬚,滄桑味濃。

雞冠演化 陸永

陸永這個是介乎飛機頭與雞冠頭間的混合體,古怪得來卻有潮流氣息。

走在最前 吳卓羲

作為TVB最潮男星的羲哥,點會未梳過飛機頭,不過他沒有剷青,拍劇要連戲嘛!

走在最前二號 黃宗澤

TVB第二最潮男星黃宗澤,剷青比羲哥徹底得多,難道想迎頭趕上最第一?

剷得最行 梁漢文

梁炳這個飛機頭確是好睇,激烈的剷青配合他微方的面型,後生晒!

阿公都梳 蘇永康

綽號阿公的蘇永康間中都有梳飛機頭,像有次幫千嬅演唱會宣傳,就以飛機頭+烏蠅超拍照。

爆響個頭 鄒凱光

跟余迪偉開《爆響口》的灘叔鄒凱光,雖然一直跟潮流不沾邊,但原來已梳飛機頭多年,古老當時興就是這種。

飛機頭是怎麼造型的

舉了一大堆例子,但這髮型究竟如何梳出來的呢?我們有請Will Yu即場示範,為陳柏宇從頭開始set一次,其實步驟並不複雜。

造型前留念照,Jason就是如此從家裏走到髮型屋,可以看出這髮型方便之處,簡單束起就可以出門。

第一步,洗濕個頭,方便吹乾造型。

然後開始吹頭,一邊用髮夾固定頭髮位置,過程落點要準確。

造好基本形狀後,開始為髮型加入details,以微卷頭髮做出質感後就正式完成。

飛機頭是變種All Back

除了造型步驟,還有大量問號存在,例如,如果要去髮型屋剪飛機頭,有沒有一個有型的名稱可以order呢?又例如,若你個頭形很圓,又適合剪這個髮型嗎?Jason與髮型設計師Will Yu會坐低幫大家解答。

T:《東Touch》 J:陳柏宇 W:Will Yu

T:經常講「鎮宇頭」、「飛機頭」,其實有沒有一個專有名稱?

W:其實是All Back,因為我們現在剪All Back,都會剷了兩邊,凸出中間,再做些texture。

T:跟從前的All Back不一樣?

W:對,是混合了新的元素,因為這一、兩年比較流行剷兩邊頭髮。

T:這髮型適合甚麼面形?

W:個人覺得面形不要太圓,但有些時候圓面剪這髮型會變方,只要客人接受到剷青就okay。衣服的影響也很大,例如這兩年流行穿襟褸等斯文衫,襯All Back會很好看。

T:何時開始剪這髮型?

J:今年4月剪的,因為當時要拍攝唱片封套,之後一直留到現在。

T:覺得這髮型如何?

J:很方便,只需要修剪兩邊,上面的頭髮可以一直留長,間中輕微電髮加點質感,因為我的頭髮比較幼和薄。這髮型幾乎不用打理,平日出街束起就okay,反而從前長頭髮時要戴帽出街。

T:髮質如何才好看?

J:任何時候都是多頭髮容易多變化。

W:太多又不一定好,如果厚而鬆散也不會好看。

T:技術上容易整嗎?

W:其實第一次很難,因為要計頭骨型狀,但若第一次開得好,之後就很容易處理,最重要是兩邊的角位,高一點或低一點都會影響效果。

T:All Back還可以有甚麼變化?

W:首先是形狀,然後是texture,如果有時間甚至可以加入dreadlock、鬢辮等效果。

Will Yu

Creative Team

P.O.P Hairdressing

10大永恆經典 預測髮型復刻方向

有留意男士髮型的朋友,不難發現娛樂圈男藝人的髮型來來去去得幾款,每當潮流改變,大家總是前仆後繼地跟風。那麼在飛機頭之後,下一個會復刻的髮型,是哪個呢?沒人知道,但愈經典的髮型,被復刻的機會就愈高,不妨從以下超級經典髮型中找靈感,或許真的可以比其他人行先一步。

張國榮 鴨pat pat頭

86年阿倫梳過鴨pat pat頭唱〈半夢半醒〉,hit歌但唔hit頭,兩年後到張國榮再梳進化版唱〈Hot Summer〉,就hit頭唔hit歌,上天果然是公平的。

張國榮 大熱女人頭

哥哥在〈大熱〉的MV中以女性姿態出現,留了把長髮,後來演唱會都以此髮型出場,成為了經典,陳奕迅早前都繼續向他這個髮型致敬。

李克勤 窗簾頭

克勤初出道時,除了頭髮外,樣樣都似譚詠麟,這個中間分界gel高三吋的curtain hair,像極兩幅窗簾,是他的出位標記。

八両金 湯碗頭

八両金曾經都紅過一排,除了他的粗金鍊和大粒墨,最引人注目的,就是他超越時代的湯碗頭,現已被台灣的盧廣仲越洋繼承。

劉德華 MK碧咸頭

碧咸是世界髮型的尖端,年年不同,華仔曾經學過少年咸哥的中間分界髮型,仲染了highlight金髮,MK最愛。

郭富城「 哎Bu玩」頭

初出道的郭富城,就是以這個界乎六四和七三之間的超厚分界髮型,狂唱〈對你愛不完〉而掹車邊成為四大天王之一。

鄭伊健 偽木村頭

伊健當年梳的是平頭裝,星運平平,之後學木村留了長髮,立即升格為超級紅星,後來剪番又陷低潮,於是再度留長。因為老黎(唔係黎明),所以留到現在。

岑建勳 潮州怒漢頭

一代諧星岑建勳,以一口潮州口音的廣東話,加上攣毛長髮,為觀眾帶來很多歡樂。

周華健 茂利頭

周華健多年來都梳一個前短後長的髮型,原來真有其style,叫mullet hair,發音似足茂利頭,好在華健唔係叫阿四。

周杰倫 後排掩護頭

頭髮濃密的周董,頭髮目測有幾吋厚,多到可以將後面的頭髮覆蓋到前面,厚上再加厚,連對眼都就快遮晒。

分享至微博
分享至 Facebook
列印
關鍵字:副刊