root
分享至微博
分享至 Facebook
列印

李嘉誠基金徵行善創意

09 - 16 12:03 AM
談及基金會的「LoveIdeas,LoveHK集思公益計畫」終於出爐,李嘉誠表示好開心。
談及基金會的「LoveIdeas,LoveHK集思公益計畫」終於出爐,李嘉誠表示好開心。

(綜合報道)(星島日報報道)李嘉誠基金會昨宣布撥三億元推行「香港仁 愛香港」公益行動,首個計畫為網絡互動公益項目「LoveIdeas,LoveHK集思公益計畫」,即日起至十月十七日於網站收集市民具創意的公益項目建議,鼓勵港人關愛他人和社會。基金會將甄選出五百個入圍項目供市民網上投票,而票數最多的一百個可獲資助上限由兩萬五千至三十萬元不等,總資助額料高達三千萬元。

長實主席李嘉誠早前透露將籌辦創意公益項目。李嘉誠基金會昨日宣布撥款三億元,推行一個由他本人構思的「香港仁 愛香港」公益行動,首階段推出名為「LoveIdeas,LoveHK集思公益計畫」的網絡互動公益項目,鼓勵港人發揮創意,提交涉及醫療、教育、文化、公益和其他等五個範疇的公益項目建議,營造一個關愛社會。

李嘉誠昨日出席一酒會時表示,項目籌備了數個月,現在完成感到好開心。基金會發言人張景如呼籲市民「有橋出橋,無橋出票」,她表示,所有項目必須於本港範圍內執行,受惠對象亦必須是香港人;申請人獲得資助後,須於三個月內展開工作,並於一年內完成和提供總結報告,而獲資助三十萬元的項目須提供中期報告。

張景如指,項目不一定需要針對幫助低下階層,「甚至幫流浪貓狗做絕育手術都可以,最重要的是要有創意。」她表示,基金會有方法防止有人利用電腦程式來不斷投票造馬,「但如果一個人有幾個電郵地址(來投票),我不敢說可以監察到。」

基金會推行計畫前曾諮詢社聯意見,又邀請到聖雅各福群會協助申請人寫申請書和落實執行項目。聖雅各福群會會抽查項目,若發現進度未如預期,申請人有可能被基金會追討回資助。

一些現正進行、但未曾接收任何資助的計畫,都歡迎向基金會提出,「我們不介意市民提交多過一個建議項目。」張景如指,如果計畫反應熱烈,李嘉誠會考慮將計畫加碼,完成首階段計畫後馬上再推出第二階段,以一個階段需時兩個月收集意見和投票來計算,一年可最多舉行五次。

基金會將初步甄選五百個入圍項目,給予市民於十一月一日至十一月廿一日網上投票。每人於每個範疇最多只投一票,投票於三日後公布結果。當中得票最高的兩成,即一百個項目的申請人可於十二月獲發資助,個人和學生的資助上限是兩萬五千元;公益團體和教育機構的資助額則由兩萬五千至三十萬元不等,估計總資助額高達三千萬元。

分享至微博
分享至 Facebook
列印