root
分享至微博
分享至 Facebook
列印

馬道立:全力維護司法獨立

09 - 02 12:03 AM
在馬道立履新之日,有市民即遞信申冤。
在馬道立履新之日,有市民即遞信申冤。

(綜合報道)(星島日報報道)接替李國能出任終審法院首席法官的馬道立,昨日首日履新,他強調會盡力維護法治及司法獨立;馬又透露,前任首席法官李國能於前晚向他表示,自己可以放下做了十三年的重任。

獲委任為回歸後第二任終審法院首席法官,馬道立昨在終院門外接受訪問說:「我很明白社會對司法機構很高的期望,我一定會盡力、全力維護法治及司法獨立,這個是我作為首席法官的使命。我非常榮幸獲得委任做特區第二任首席法官,有機會為香港服務。」

他稍後將會將召開記者會,交代任內的主要工作。

現年五十四歲的馬道立,一九七七年在英國伯明翰大學取得法學士學位;七八年在英國格雷律師學院取得大律師資格,同年起私人執業;八○年在香港取得大律師資格;九三年獲委任為御用大律師。他於二○○○年底加入司法機構,初任高院原訟庭特委法官,繼後出任原訟庭法官及上訴庭法官;○三年升任高院首席法官。馬的妻子為高院上訴庭法官袁家寧,他早已表明執掌終院後,將不會處理其妻曾審理案件的上訴個案,亦不會處理涉及其妻的行政事宜。

司法人員推薦委員會早前從七百多名合資格法官中,選出八名能擔任終院首席法官人選名單,當中有三人拒絕,委員會最後認為馬道立是最合適人選。

分享至微博
分享至 Facebook
列印